云南网
您当前的位置:云南网 >>  德宏频道 >>  要闻 >>  正文
国庆期间目瑙纵歌狂欢活动在云南陇川举行
发布时间:2018年09月11日 17:18:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 马喆)记者昨日从在云南震庄迎宾馆召开的新闻发布会上获悉,“2018中国.陇川第十一届目瑙纵歌狂欢系列活动”将于10月1日至7日在德宏傣族景颇族自治州陇川县举行。活动期间将举办景颇好歌手好歌曲大赛、万人目瑙纵歌狂欢4场、大型文艺晚会、众臣jeep景颇时装秀、侨领侨商暨商会企业代表座谈会、少数民族体育竞技、国际民间歌手演唱会暨民间文艺汇演、2018汽车摩托车雨林大会等。

  陇川县位于德宏州西南部,与缅甸山水相连,村寨相望,是中缅陆水联运的前沿港,中缅跨境旅游的重要门户。少数民族文化、汉文化、佛教文化、南亚文化在这里交汇交融,形成了绚丽多姿、五彩缤纷的地域风情,是滇西少数民族文化的“百花园”,成为民族团结和谐的典范。景颇族“目瑙纵歌”,已经成为汇集当地少数民族文化交流、旅游探秘、招商引资的重要文化活动。陇川县全力打造“中国目瑙纵歌之乡”,已成为我省知名的民族节日品牌,对增进民族团结、促进中缅友谊、推动旅游经济发展、维护边疆和谐安宁产生了重大作用。

  陇川县目瑙纵歌狂欢活动至今已举办十届,今年是第十一届,由德宏州文体广电局、陇川县委、县政府共同主办。据活动相关负责人介绍,此次活动具有4个特色。

  一场全方位展示景颇文化的盛会

  “景颇好歌手好歌曲大赛”为目瑙纵歌狂欢活动拉开了序幕,通过音乐对景颇文化有听觉上的感受;景颇族专题迎宾晚会由黎明景颇山、欢乐景颇山、奋进景颇山三个篇章和尾声和谐家园共13个节目构成,以感党恩、歌颂美好幸福生活为主题,描述了边疆地区各族群众从站起来到富起来的巨大变化,通过舞蹈对景颇族文化有心灵的感触;众臣jeep景颇时装秀上将展示德宏五种世居少数民族的服饰,也是德宏版的“赛装节”,通过服装对景颇族文化有视觉上的感知;通过这一系列活动从音乐、舞蹈、服饰等多角度、全方面展示了景颇族的历史起源、宗教信仰、道德观念、音乐、舞蹈艺术和文化艺术特点,促进了景颇文化的传承和发扬。

  一场体验旅游+体育的盛会

  10月的陇川,秋高气爽,瓜果飘香,处处皆风景,陇川县是德宏州唯一的“国家级体育先进县”,这里的独特的气候和海拔条件适宜开展大众健康体育活动,旅游+体育已成为我县旅游新模式,注重游客参与性和体验需求,融合美景、文化与运动等要素,在本次活动期间,我们将在获得“秘境百马”最美乡村马拉松赛道称号的户撒乡举行山地自行车和马拉松赛感受“青山绿水白云间,鸟语虫鸣百卉香”的田园风光;在中缅边境的国际雨林公园感受汽车摩托车越野的热血和激情;同时我们还在县民族文化广场举行少数民族体育活动比赛和游客体验感受少数民族独特的体育赛事。在活动期间突出特色推出11条陇川游精品路线,带大家共读陇川整体之美,全域之美,独特之美。

  这是一场中缅文化交流的盛会

  在万人目瑙纵歌狂欢现场你可以看到各民族、缅甸友人、中外游客着节日盛装从四面八方汇集到一起,踏着高亢激昂的鼓点,迈着整齐的步伐,连续狂欢歌舞数日;在国际民间歌手演唱会暨民间文艺汇演中你可以感受到陇川县五种世居少数民族风采和邻国的异域风情,在侨领侨商暨商会企业代表座谈中你将感受到侨胞对家乡的热爱和对家乡发展的牵挂,这不仅仅是一个活动,更是一场中缅文化交流的盛会。届时,将有9个缅甸代表团参加。

  这是一场开放与合作的盛会

  陇川县区位优势明显,有国家二类口岸章凤口岸和9条通道与缅甸互联互通。经章凤口岸陆路出境雷基抵达缅北伊洛瓦底江上游港口城市八莫仅92公里,是我国西南地区通往印度洋最便捷的通道。活动期间,将举办“一带一路”缅甸工艺品展销,主要展销景颇小手工艺旅游商品、缅甸琥珀加工小商品、景颇服饰(布料)、缅甸玉石翡翠加工成品及其它旅游小商品。通过邀请缅甸的知名企业和经济界人士参加,扩大交流与合作,推动中缅经济走廊建设,主动服务和融入国家发展战略。同时,还将举办招商引资项目签约仪式,一批项目即将落地陇川。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn