云南网
您当前的位置:云南网 >>  德宏频道 >>  频道头条 >>  正文
第四届跨喜马拉雅发展论坛闭幕
发布时间:2018年09月13日 13:54:00  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  闭幕仪式现场。

  为期一天半的第四届跨喜马拉雅发展论坛9月12日在德宏州芒市圆满落幕。

  会议期间,来自中国、阿富汗、孟加拉国、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡等国的专家学者聚焦跨喜地区互联互通、产业产能合作,就促进本地区共同发展,协调立场、寻找对策,打造可持续发展和共同繁荣的跨喜马拉雅命运共同体展开热烈讨论,并达成以下共识:跨喜地区需要互联互通,互联互通直接关乎你和我,关系到整个地区的大发展;跨喜地区需要产业产能合作,产业产能合作是跨喜马拉雅地区发展与合作的强劲火车头,其成功与否关乎跨喜论坛所强调的发展与合作这一永恒主题;跨喜地区需要加强中印邻之间的合作,作为跨喜地区的两大经济体,中国和印度之间的合作、中国和印度邻国之间的合作,既是中印各自发展的需求,更是整个跨喜地区谋求共同发展的现实需求。

  中国现代国际关系研究院前院长、高级顾问季志业表示,中国和喜马拉雅山周围所有国家,在地球上谁也搬不走谁,唯一路径和出路就是携起手来共同合作。中国现代国际关系研究院南亚东南亚大洋洲所所长胡仕胜表示,最好的合作方式就是跨喜地区“中印+中印邻”合作,既能把本地区自然屏障变成一座桥梁,也能够推动本地区共同发展。缅甸战略与国际问题研究中心主席吴哥哥莱表示,中缅经济走廊谅解备忘录刚刚签订,整个经济走廊区域内的和平和安全问题显得至关重要,没有和平就没有发展,没有发展也就没有和平,所以我们必须高度重视本区域内和平和安全问题。

  记者了解到,跨喜论坛期间,中国阿富汗经济共同体宣布成立,同时举行了首届中国阿富汗企业家对话,来自中阿企业代表共同探讨了中阿企业合作新模式,并就企业合作项目洽谈签约,推动跨喜合作从理念变为现实。今后,企业对话将成为跨喜论坛的常设项目。

  会议期间,与会各国专家学者还到瑞丽市进行实地考察。

  记者 杨立 李薇

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn