云南网
您当前的位置:云南网 >>  德宏频道 >>  头图 >>  正文
德宏与肇庆在《魅力中国城》竞演中结缘
发布时间:2018年09月29日 11:26:21  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

    《魅力中国城》德宏第二轮竞演的对手是广东肇庆,虽说是竞演节目,除了有各美其美的争艳,更有美美与共的分享。今天,我们随广东省肇庆市委常委、市委宣传部部长江启宁一起领略“中华砚都七星肇庆”的风采。

  9月7日在正式录制节目前,记者采访了江启宁。他说,德宏是一个很有魅力、很神奇的地方,这次非常荣幸能和德宏一起竞演,一起呈现一台精彩的节目给全国观众。德宏是一个很美、美的不得了的地方。在我们肇庆人的心目中,德宏的孔雀、少数民族文化、泼水节等等都让大家非常神往。通过这次竞演节目和德宏结缘,今后,两个城市之间应多互动、多交流,欢迎德宏的朋友到肇庆观光旅游,我们在肇庆恭候大家。

  江启宁介绍说,肇庆可以用“一府一砚三名人,山湖城江七星城”来概括。肇庆是一座拥有2000多年历史的古城,也是粤语和岭南文化的主要发祥地。岭南奇观七星岩、千年奇观卧佛含丹、千年古村高要八卦村、千年古城宋代风韵、千年诗廊摩崖石刻……“一日穿越千年”的肇庆有山有水有文化。

  据了解,自公元1118年,宋徽宗赵佶赐名“肇庆府”,肇庆由此得名至今,已有900年历史。明嘉靖四十三年,两广总督府移驻肇庆,直到清乾隆年间迁出,历时182年。同时,肇庆作为岭南文化和粤语的主要发祥地,对西江流域、岭南地区的政治经济文化产生了广泛的影响。绵延千年的历史为肇庆留下了极具历史价值和欣赏价值的名胜古迹,孕育的端砚文化赋予了肇庆“中华砚都”的美名,六祖惠能、包拯、利玛窦等历史人物对肇庆府城发展和文化塑造影响深远。星湖、西江小三峡、德庆盘龙峡等众多景区各具特色。其中,被称为“人间仙境”的七星岩,构成了湖中有山、山中有洞、洞中有河的景观;鼎湖山是位于都市中心的原始森林,被誉为“岭南四大名山之首”。

  本次竞演中,大家可以看到德宏与肇庆风格迥异却又有不少相通之处,德宏在第一环节中展出的翡翠原石恰恰是肇庆四会玉器的重要原材料之一,也是肇庆战队第二环节的重要组成部分。就如同第三环节结束时,评委点评的“德宏与肇庆的城市故事精神是相通的,都体现了城市的格调与大国的底蕴”。让我们在9月30日的节目中共同感受德宏与肇庆在《魅力中国城》上绽放的精彩吧!(崔雯 朱边勇 夏丽萍)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn