云南网
您当前的位置:云南网 >>  德宏频道 >>  要闻 >>  正文
感谢有你们,德宏的“熊猫侠”!
发布时间:2018年10月11日 14:03:48  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  翻开5本红色的献血本,金琳想起了2001年的一天。早上第三节课下课,她接到德宏州中心血站的电话:“这儿有个做手术的小女孩,急需RH阴性O型血。”放下电话,她没有考虑自己距离第一次献血才1个多月,间隔期还未满的状况,急忙到州中心血站采血200毫升。

  “我的血就是备急需使用的,能帮助到孩子,我就高兴。”她说,人都有绝望的时候,而一双手的帮助能让绝望之人生出希望。“既然我的血是稀有血,那就让它用在它最需要的人身上吧。”金琳合上献血本说。

  RH阴性血献血者占我州献血人群比例的千分之3.8。虽稀有,拥有者却不吝啬,他们用大爱托起了对生命的重托。

  尚勒弄是五岔路乡石板村民小组村卫生室的一名医生。记者联系他的时候,他正在出诊。“我们这里老人多,很多出门都不方便,就到家里去给他们看病。”那要是突然接到电话让你去献血呢?“义不容辞。”他回答。

  这个景颇族小伙,16岁第一次献血知道自己是RH阴性O型血的稀有血型时,他时刻准备着为需要的人提供帮助。2017年的一天,州中心血站工作人员给他打来电话,紧急情况,希望得到他的帮助。当时尚勒弄高烧39摄氏度,躺在床上干着急,急得嗓子冒了火,嘴角渗出血来。“为什么要生病!”他不停抱怨自己,生怕自己的缺席让救助的人得不到帮助,当得知还有爱心人士伸出援助,救助者已平安的消息,尚勒弄才舒了一口气,说道:“以后要加强锻炼了,以防不时之需。”

  “由于存储设备有限,对于这种稀有血型,都是现采现用,需要的时候我们才跟他们联系,征得本人同意后,采血后运送到医院,援助需要输血之人。”州中心血站负责人说。

  今年以来,我州无偿献血者的平均献血量达到289毫升,与近5年的同期相比创下了历史新高,保障了临床用血的需要和安全。这些成绩的取得,也充分说明了“科学献血,无损健康”的理念越来越深入人心。“献血后身体会自动调节,使血流量很快恢复正常,同时还会刺激身体的造血功能。”州中心血站负责人介绍说。

  “自己献,还要带动更多的人参与到这场献血革命中来。”芒市镇卫生院的孙家余这样说也这样做,家人、朋友也加入到无偿献血的大家庭里来了。

  2015年之前,他一直不知道自己血型的特殊。一次献血后,当听到州中心血站工作人员告诉他是RH阴性O型血后,他彻底改变了想法。作为一名医务工作者,他感到的更多是高兴,因为他能创造出生命的更大价值。

  2016年的一天,他接到州中心血站工作人员电话:“一名小男孩高烧住院,急需RH阴性O型血。”接到电话后,他立即赶往州中心血站,完成了采血工作,献血400毫升。这是他多年来献血唯一知道需要援助人的信息。

  “那每次他们来献血的时候都知道自己援助人的基本状况吗?”“他们大部分都不关心,只知道有这样一个事件,采血后,放下袖子,又匆匆回去上班了。”州中心血站采血工作人员说。

  爱是美德的种子。这些献血志愿者们,大多不知道他们的血流向谁的身体,他们只知道,他们尽自己所能又帮助了一个人,给了另一个生命绽放的机会。

  记者 张文娟

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn