云南网
您当前的位置:云南网 >>  德宏频道 >>  要闻 >>  正文
铜壁关省级自然保护区管理体制改革成效突显
发布时间:2018年10月12日 14:37:47  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  历时近3年的云南铜壁关省级自然保护区管理体制改革工作近日完美收官,基本解决了30多年来保护区管护机制体制不顺的问题。

  铜壁关自然保护区是我国生物多样性最丰富和中缅边界生态系统保存最完好的地区之一,成立30年来,由于管理体制不顺,保护区管护人员工资、资金保障不足,基础设施建设滞后,管护装备落后等问题严重制约了保护区的发展,对全州的生态保护和生态文明建设产生了极大的影响。自2015年启动保护区管理体制改革工作以来,州委、州政府根据改革工作相关要求,从保护区管护机构设置、人员工资和工作经费、人事管理、财务管理等方面进行了全面改革,理顺了体制,加快了保护区各项工作的推进步伐。

  全面理顺了保护区管理体制。成立云南铜壁关省级自然保护区管护局,明确了管护局、管护分局、管护站的管理职能职责,管理体制进一步理顺。

  明确经费渠道,各项经费得到落实和保障。结束了保护区在职人员工资、经费包干制的经费划拨方式,原3个管理所全体职工工资纳入州级财政预算,“五险两金”、自治州津贴、乡镇补贴、公用经费得到了落实。完善职工人事档案归档,交州人社局归档。

  优化人员结构,岗位设置更为合理。通过科学设岗、自主报名、公开竞岗等程序,进行了竞聘上岗,大量人员充实到了基层,业务能力显著提升,岗位结构进一步得到优化。

  管护条件能力建设不断加强。相继投入200余万元,用于办公用房、设备、专用车辆等设备购置和界桩界碑建设、重要旗舰物种的保护监测和科学研究。目前,管护条件能力设施设备购置已基本满足保护区资源管护要求。

  建立健全管理制度。建立内部管理机制,规范办公流程、人员管理、资金使用等,推进制度上墙、职责职能上墙,逐步实现规范管理。

  加强宣传树立形象。保护区改革工作启动以来,各媒体争先报道改革成果和工作成绩,报道先后被国家级刊物刊登32篇、省级刊登21篇、州级刊登51篇、电视直播20余次,其中由管护局撰写的《美丽生态德宏   犀鸟领航喝彩》代表云南省参加全国地方林业十佳新闻评选,在全国微信投票中名列第一名。

  资源管护措施有力。全体干部职工积极主动融入全州生态文明建设发展战略,管护工作蒸蒸日上:完成了保护区600棵界桩、10座界碑建设任务,共查处各类破坏森林生态及野生动植物资源案件1302起,形成了全社会都来关心支持保护区建设的良好态势。

  记者 李秋雯

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn