云南网
您当前的位置:云南网 >>  德宏频道 >>  要闻 >>  正文
甩掉穷帽子,目瑙纵歌更狂欢!
发布时间:2018年10月12日 14:50:56  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  “年年有个好时光,景颇人民来纵歌。精准帮扶生活好,福禄平安把歌唱。”目瑙纵歌节是景颇族最盛大、最隆重的传统节日。这一天,热情好客的景颇族群众身着鲜亮的服饰,踩着同一个鼓点起舞,与远道而来的客人们纵歌狂欢,共享节日的快乐。

  “甩掉了穷帽子,今年目瑙纵歌格外高兴。”国庆期间,来参加目瑙纵歌节的陇川县章凤镇拉勐村景颇族村民石绍兰兴奋地向同伴说起自家的脱贫故事。

  石绍兰家住拉勐村广宋小组,原本一家四口十分幸福,但2016年丈夫因病去世,家里一下失去了支柱,留下石绍兰母子相依为命。石绍兰一边照顾孩子,一边辛苦劳作维持生计和供养两个孩子读书,日子过得十分艰难,被列为建档立卡户。

  广宋村民小组共有63户247人,是一个景颇族村寨,但只有石绍兰一家被评为了建档立卡贫困户。“贫困户这顶帽子,戴着又害羞又不甘心。”石绍兰自立自强,勤劳奋斗,既种烟,又养猪,还栽种了一大片麻竹。按照国家扶贫政策,石绍兰享受到了每年1000元的边民补贴,每人600元的移民补贴,还有种烟、种麻竹的产业补贴,学生读书的教育扶贫款,2万元的危房改造补助等等。现在,石绍兰一家年人均纯收入达到5579元,顺利摘掉了贫困帽。

  甩掉穷帽子,目瑙纵歌更狂欢。在党和国家的好政策帮扶下,陇川县居住在危房中的景颇族建档立卡贫困户得以改善和重建了住房,并发展了蚕桑、养猪、养牛等产业,收入越来越多,生活越来越好。截至目前,全县17100名景颇族建档立卡贫困人口,已有15902人脱贫出列。

  通讯员 丁昌缘

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn