云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
筑起一条回乡之路——芒市建设宜居宜业生态田园城市侧记
发布时间:2018年11月08日 14:29:42  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:筑起一条回乡之路——芒市建设宜居宜业生态田园城市侧记

  风景如画的象滚塘老寨。

  “数丛沙草群鸥散,万顷江田一鹭飞。”傍晚的芒市,那一畦畦的稻田中,白鹭低飞而过,一位暮归的老人牵着水牛,晚霞铺满天际。温庭筠笔下的美景,恰如芒市宜居宜业生态田园城市的美好画卷展现在人们面前。

  如今的芒市,森林覆盖面积达63.75%,是天然的大氧吧;5种世居少数民族的文化相融相生,独特文化成为对外展示的一张名片;全面推行河长制,芒市大河、南木冷河等主河道和芒市城区河道综合治理工作成效卓著,生态环境有了质的提升……

  芒市象滚塘老寨坐落在芒市北部,有64户277人。刚步入寨子,只见一条宽阔的小溪穿寨而过,潺潺流水声混杂着几声鸟叫,蝴蝶在盛开的玫瑰上嬉戏,几位老人在竹凳上闲聊,好一副悠闲自在图。

  “舒服,在寨子里就是舒服。”67岁的杨书焕说。几年前,寨子里都是土路,年轻人外出打工进出都不方便。现在好了,家门口就可以谋得营生了。

  刚翠农家乐今年7月份开店营业,主打菜是寨子里的象都乡村旅游专业合作社养的清水鱼。游客们除了品尝到新鲜美味的清水鱼外,还可参与新增加的垂钓项目,让游客有得吃有得玩。

  “乡村旅游就是要打好生态这张牌。”村支书王启恩介绍说。象滚塘老寨积极探索新型农业形式,规划、打造面积为800亩的玫瑰庄园生态农业观光区,利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲、旅游为一体的新兴农业生产经营形态。目前,已种植玫瑰4亩多。

  绿树掩映下玫瑰朵朵盛开,相映成趣,鱼儿在清澈的溪水中游来游去,好不惬意。

  “最适合周末一家人来玩,可以吃鱼、赏花,很不错!”游客丽金为老寨这一变化点赞。她说,以前婆婆在这里工作过,路难走,一般都不愿意来,现在一到周末就想来逛逛,呼吸呼吸新鲜空气,顺便还可以带着孩子“撒欢”。

  “深度开发农业资源潜力,让游客不仅可观光、采果、体验农耕、了解农民生活、享受乡土情趣。才能实现乡村的振兴,才能使农民的荷包鼓起来。”芒市新农办副主任雷三介绍说。

  “在家门口就能赚钱,帮自己打工总比帮别人打工强。”刚翠农家乐老板赵志刚说。开业两个月,刚翠农家乐接待游客就达700多人次。

  在风平镇的坝么村,几位傣族大妈得知记者来采访,就把记者拉到一边,拉着记者的手,不停地说着:“我们寨子呀,越来越夯丽(漂亮的意思),河水清,鱼儿肥,今年儿子还在稻田养了好多鱼,收入更多了。”70多岁的咩巴妹应说。

  自芒市推行河长制以来,流经过坝么村的各个河道、沟渠都有专人负责,孩子们也成了寨子里的“小小监督员”。除了下暴雨时河水稍有浑浊外,河道、沟渠排水都能井然有序地完成排水工作,再也没有出现寨子被水淹的情况。

  在寨子中心,宽阔的河道上,傣族小卜少在浣洗衣物,原始的捶打让这条河道有了别样的韵味。“河水清了,洗出来的衣服跟用自来水洗出来的一样,干干净净。”喊见对记者说。

  乡村振兴,筑起了一条回乡之路,让很多人又可以寻觅到“乡愁”。在坝么,你可停下脚步,在河边找回儿时的光景,或坐在竹凳旁,来一碗热乎乎的稀豆粉,细细品味惬意的闲暇时间。

  “我几年前都是在外打工,一年省吃俭用能攒下2万多,除了抚养孩子的费用外,也剩不了多少。现在我养稻花鱼,种大棚蔬菜,一两个月收入2万左右,比打工强多了。”依所笑呵呵地说。依所在这条回乡之路上,完成了经济和精神上的双重满足。

  作为“依山而建、傍水而居”的傣族村寨——坝么,还按照民族居住的特色进行打造,严格管理建筑秩序,使民族元素与山水田园格局在生态田园城市建设中相得益彰。

  坝么村至今还完整保存着上百年历史的老房子。走进村民蔡三相的家,只见阳光从古老的房屋缝隙间穿过,留下斑驳的光点;青色的瓦片泛着光泽,柱子上雕刻的对花因为有了年岁的沉淀,散发着古韵;窗棱上的8瓣花嵌在横竖交纵的原木上,仿若冬天里绽放的凌霄花,晶莹剔透。而家堂里的毛主席画像,让这个家更有了历史的感觉。

  “这个房子具体有多少年都不知道了,我爷爷的爷爷就传下来了。至今也有百年以上了。”蔡三相说。

  “这个百年老宅,是我们对外展示历史和传承文化的最好名片。”村长刀二相说。对于这个老寨的保护,坝么人用坚韧的赤忱延续着傣族传统文化的根脉,找回了文化发展的内生动力,为乡村振兴献出了自己的微薄之力。

  回乡之路,归根结底还是需要有人去发展、去振兴。今年上半年,坝么村结合实际,利用“一水两用、一田双收”的发展思路,发展稻田养鱼140亩,共产鱼2100公斤,收入达14万余元。“现在村民都要求我们多养多放。”刀二相乐呵呵地说。

  在芒市,下班了,可以漫步孔雀湖,呼吸新鲜空气,让你元气满满;可以到田园大道,看稻谷金黄,看草长莺飞。“在芒市生活,就是舒服。这就是家的味道,我爱我的家。”市民杨静骄傲地说。

  振兴乡村,就要让乡村的环境美起来,让农民富起来。老寨、坝么这一个个美丽乡村的兴起,只是芒市在实施乡村振兴战略中的缩影。如今,芒市正在努力建设宜居宜业生态田园城市,一个个村寨既有绿水青山的“颜值”,又有“金山银山”的价值,践行了习近平总书记“既要金山银山也要绿水青山”的嘱托。(记者 张文娟)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn