云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
线上测廉 线下谈廉 德宏把好党员干部任前廉洁关
发布时间:2018年11月09日 16:53:09  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:线上测廉 线下谈廉 德宏把好党员干部任前廉洁关

  “这次测试考的内容真多,还好我考前认真地学习准备了,才能这么快答完。”距离考试结束时间还有20分钟,第一个交卷的领导干部轻松走出考场,这是陇川县领导干部任前廉政法规测试的现场。

  今年以来,州纪委监委采取“线上测廉”“线下谈廉”的办法,把好党员干部任前廉洁关。据介绍,州纪委监委以陇川县为试点,开展党员干部任前“测廉”,研究出台了《陇川县干部任前廉政法规测试实施办法》,对测试成绩不合格者暂缓任命,一个月内组织补考仍不合格的取消任用。目前,陇川县对59名新任领导干部进行了“测廉”,合格率为100%。

  “把纪律挺在前面,就要学好党章,真正把党章内化于心、外化于行。如果不注重学习,对党章党规党纪一知半解,很容易触底线、踩红线。”州纪委监委有关负责人表示。州纪委监委还开通了官方网站、手机客户端、微信公众号“三位一体”纪法知识“微测试”平台,每月从一部党纪法规中挑选题目,定期组织全州党员干部、公职人员参加纪法知识“微测试”。今年以来,已测试宪法、监察法、纪律处分条例、公职人员政务处分暂行规定等12部党纪党规和法律法规的相关知识共计27.7 万余人次,覆盖全州所有党员干部和国家公职人员。

  “‘金榜题名’时进行敲打和提醒,说一些扣人心弦、入脑入心的话……”“线上测廉”后,还进行“线下谈廉”。每批新任领导干部均由纪委监委主要负责人主谈,每批一个主题,并精心准备了参观警示教育基地、观看警示教育片、接受廉政教育谈话、作出廉洁自律表态发言、签订《领导干部廉政承诺书》等“谈廉套餐”。

  “‘围猎’比喻形象,深受警醒,‘谈话’扣人心弦、入脑入心,是一场提高党性修养、增强拒腐防变能力的‘及时雨’,作为新任州管干部,我要规规矩矩、守住底线,勤勉敬业,担当作为。”接受“谈廉”后一名州管干部深受感触。

  据了解,今年以来,州纪委监委已对3批106名州管干部进行任前“谈廉”。(通讯员 李艳)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn