云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
新规矩叫停陈规陋习 移风易俗推广盈江经验
发布时间:2018年11月09日 22:01:00  来源: 云南网
分享至:

  云南德宏盈江县弄璋镇移风易俗工作组织领导有力,推进措施扎实,工作成效明显。其做法如下:

  革生活陋习树“新风”

  为摒弃群众互相攀比、讲排场、比阔气、滥发请柬、大操大办、铺张浪费和借机敛财的不良风气,减轻群众因红白喜事增加的经济负担,弄璋镇严格执行省纪委、省监察委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》精神,坚持先管党员再管群众、先管干部再管百姓,建立了村组干部和党员办理、参加婚丧喜庆的监管审批制度,管住“关键少数”。芒线村通过出台《移风易俗管理规定》,将“婚丧嫁娶从简办,生辰升学宴等一律不办,严格控制宴请范围和随礼礼金”等纳入规定内容,农村宴请风有力刹车,“乔迁新居”“满岁酒”“子女入学宴”基本杜绝,群众请客送礼减少了70%以上。芒线村的做法在全镇各村迅速推广延伸,党员带头、干部示范,大力倡导喜事新办、丧事简办,破迷信、禁赌毒,起房盖屋、搬家看日子的封建思想基本破除。同时,镇一级出台规范操办红白喜事行为的指导意见,采取村监委监督、组建红白理事会、订立村规民约、双语广播、文艺小分队下村等措施,规范、倡导群众丧事简办、喜事新办,破除在丧葬办理过程中群众“算日子”“打摸搓”、燃放礼花、全村待客和大肆宰杀牛羊等牲畜的陋习,有效地实现群众的自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。初步统计,去年来,客事宴请减少近40%,户均减支1000元以上,最多减少2—3千元。南永村练地群众孙体飞,乔迁新居准备宴请,开展革除陋习活动后,在做好了宴请准备的情况下他仍主动表态不宴请,起到了示范带头作用。

  弄璋镇古里卡村

  革生产陋习谋“民富”

  针对大部分群众拘泥于传统思维和传统耕种方式因而增收难问题。首先从解决思想认识入手解决“干什么”问题,组织群众到周边党建示范村、民族团结示范村、美丽乡村示范点、产业发展示范村等实地参观,比一比村风村貌的差距,看一看发展成就的差距。发挥基层组织作用,倡导“党员带民富、先富带后富”,推行党员联系帮带贫困群众“1+N”制度,每名致富党员联系2-3户贫困户,每名致富带头人帮带1-2户贫困户,重点传授致富经验、培训技术技能、激发创业动能。其次是“因户施训”解决“怎么干”问题。整合培训资源,依托成人技术学校、农村家长学校和各种产业基地,组织农业、科技等技术力量,针对每项产业、每户贫困户开展技术培训,开展专家面对面讲、乡土人才手把手教、现场观摩点对点学,对生产的全过程实施技术跟踪服务,说手把手教群众技术,群众实现了从不愿改变到“愿种愿养”、“能种能养”的转变,收入由原来的几百元增加到上千元、上万元。同时整合各类“贷免扶补”“小额信贷”资金,鼓励引导农村外出务工人员回乡创业就业,使农村外出务工人员创业、就业离土不离乡,带领家乡人民共同致富。古里卡村妇女罗凤英,通过经营农家乐,一年多的时间里,家庭年收入从原来的不到1万元,增加到10万元,并直接带动6户建档立卡户顺利脱贫。

  弄璋镇贺介家风晴雨表

  革卫生陋习建“村美”

  针对农村普遍存在的环境脏乱差问题,把革除陋习与提升人居环境相结合,组建户村环卫队,建立门前三包责任制、划分责任区、明确责任人、设置家庭卫生“红黑榜”,强化日常管理。组建党群志愿服务队,进村入户带领群众打扫卫生、整理内务、清除“六堆”,同时带动群众在房前屋后广植本地花草树木,推广微田园、微果园、微花园,实现了洁净一户、整治一村、带动一片。弄璋镇南缓村把每周四约定为环境大扫除日,确保村寨时时洁美。把革除陋习同精神文明创建有机结合,建立以奖代补机制,对文明户给予一定的物质奖励;对文明村则给予项目奖励,收到了非常好的效果;把革除陋习融入到生态文明创建中,引导村寨自己定立保护条款,自发保护森林植被、河流库塘。弄璋镇古里卡村,通过立村规,完善门前三包制度,创建党员示范路、民兵示范路、妇女示范路,用了20多天的时间,古里卡村从昔日的脏乱差,变成如今的道路整洁,绿树成荫,花红柳绿。

  弄璋镇贺介村民小组

  革思想陋习立“正气”

  针对部分贫困群众不思进取,等靠要依赖思想突出问题,把革除陋习与家风建设相结合,扎实开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动。在全镇开展家规家训征集和家风故事征文演讲活动,组织“乡土艺人”以好家规家训和好家风故事为原型,编写《家风家规》《爸爸请酒》《当诚信缺失后》等文艺节目,教育引导群众抵制好逸恶劳、奢侈浪费、诚信缺失等不良习气,大力弘扬靠诚实劳动创造美好生活的好风尚,由“最美的人”到“最美的家”,进而形成“最美的风尚”。广泛开展“晒家风、亮家训、比家教”活动,在逐层推荐评选的基础上,举办评议会、座谈会,评选出好家规家训、好家风故事,形成一批叫得响、立得住、有示范引领作用的家规家训和家风故事。贺介村民李秋松长期精心照顾公公、婆婆和丈夫3名因脑梗塞瘫痪在床的亲人,期间还供2名子女上大学。但她从没张口要低保、申请救助、争当贫困户,是远近闻名的“好媳妇”,被授予“云南省道德模范”荣誉称号。近年来,全镇涌现出省级道德模范1人,州级道德模范7人;有“德宏好人”7人;有省级“最美家庭”1户,州级“五好文明家庭”5户、国家级“三八红旗手”1人、省级“三八红旗手”1人。推广运用弄璋贺介“家风晴雨表”,对所有家庭家风进行动态监测,每年度由各村组家风评选小组按照好家风10条标准进行打分评判,评出晴天、阴天和雨天,做到“好”有人“扬”、“差”有人“评”、先进带后进、一家带百家,家风促民风。好家风带动好民风,全镇好风气正在形成,创建全国文明村镇1个、省级文明村镇2个、州级文明村镇4个、州级文明集市1个、县级文明村13个。

  弄璋镇古里卡村星级评定张榜公示

  (来源:盈江县委宣传部“美丽中国”公众号)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn