云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 政务服务 >> 正文
德宏州举办防灾减灾救灾业务培训
发布时间:2018年11月29日 15:18:55  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:我州举办防灾减灾救灾业务培训  

  11月27日至28日,德宏州2018年防灾减灾救灾业务培训班在芒市举行。来自全州各县市的140余名相关单位负责人参加培训。

  培训期间,参训人员认真学习了解中央、省、州党委、政府关于防灾减灾救灾工作的决策部署和相关精神,深化州情认识,进一步提升防灾减灾救灾能力。

  近年来,全州防灾减灾救灾工作取得显著成效,体制机制不断完善,人员设备不断充实,“防减救”综合能力不断提升,有效应对处置了各种灾害带来的考验,最大限度保障了人民群众生命财产安全。

  据了解,德宏地处云贵高原西部横断山脉的南延部分,处于地震带,全州雨量充沛,极易造成单点暴雨、风雹等强对流天气,进而导致严重的洪涝、泥石流、滑坡、崩塌、风雹等自然灾害。当前,新一轮强震活跃期还将持续5至10年,存在发生强震乃至大震的可能性;受自然因素变化与工程活动激发,地质灾害隐患点还将不断增加;受全球气候变化影响,全州年平均气温仍以上升为主,区域降水波动变化加大,极端天气气候事件危害加剧。总体上,全州自然灾害的突发性、异常性和复杂性有所增加,形势依然复杂严峻。

  我州相关领导要求,要充分认识开展防灾减灾救灾业务培训的重要性和紧迫性;学以致用抓好防灾减灾救灾重点工作,切实增强做好防灾减灾救灾工作的责任感和使命感;进一步提升防灾减灾救灾能力,抓好责任落实、重点项目建设、预报预警、重点领域防范、救灾资金管理、救灾救援队伍建设、救灾物资管理、应急避难场所建设等工作;强化防灾减灾救灾宣传教育工作,积极开展多种形式的宣传教育活动,大力普及防灾减灾救灾知识和技能教育,达到减灾目的;加强值班值守,尽职尽责做好党和人民的“守夜人”,为人民生命财产安全保驾护航;牢固树立“宁可千日无灾,不可一日不防”的思想,最大限度确保人民群众生命财产安全,确保社会和谐稳定。(记者 曹园雅)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn