云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
微信群里“晒”蚕宝
发布时间:2018年12月05日 15:37:23  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:微信群里“晒”蚕宝

  “起床了!干活喽!”12月3日,天没亮,陇川县勐约乡帮中村的种桑养蚕微信群就热闹起来。群里的122户景颇族村民交流生产技术、比拼蚕茧质量,你一言我一语,乐此不疲。一个小小的微信群,却晒出了脱贫攻坚开展以来,这个边疆少数民族村寨发生的脱胎换骨般的变化。

  过去的帮中村,甘蔗是主要收入来源,每亩毛收入不过千元。如何脱贫?工作队员琢磨来琢磨去,还是觉得种桑养蚕是最好选择。可是,工作队员走村入户,嘴皮都磨破了,村民却没表现出多大的兴趣。懒惰滋生贫困,贫困变成习惯,很多村民把新产业视作了“麻烦”。

  怎么让群众迅速转变观念?工作队员发现,一些人干活不上心,玩微信却很积极。于是,工作队员创建了种桑养蚕微信交流群,在群里介绍种桑养蚕技术、脱贫攻坚政策。起初,村民反应冷淡,只有示范户偶尔发声。但是,当示范户晒出收入后,群里再也不淡定了。

  尹帽新寨二组的余卫国已经70多岁,种桑养蚕收入居然达到了3万元!这个信息犹如一记重锤,让村民们集中精力,开始认真了解这个从未接触过的新产业。

  “龙头企业正信公司全程指导,还负责蚕蛹的孵化和初龄养殖,风险小!”“养殖时间短,难度低,见效快!”“一批蚕宝半个月可成茧净赚2000多元,收入高!”劳动强度低,与传统产业不冲突,收益可观,产业优势显而易见。不用工作队员费心劳神,帮中村的蚕桑产业迅速发展起来。2017年,村民种桑养蚕总收入达90多万元。

  蚕桑产业发展带来的变化不仅是村民收入的增加,更是精神面貌的改变。过去,三四月份收完甘蔗,村民就无所事事,整天喝酒闲逛。现在,榨季刚过,大家就抓紧时间种桑养蚕,每天都忙得不亦乐乎,腰包鼓了,微信群可就更热闹了!(记者 陈子鸥)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn