云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 领导动态 >> 正文
番跃平在参加德宏代表团审议省政府工作报告时提出 着力写好边疆教育 事业发展民生篇章
发布时间:2019年01月29日 15:20:12  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:番跃平在参加德宏代表团审议省政府工作报告时提出 着力写好边疆教育

  1月27日下午,省人大代表、州人大常委会主任番跃平在参加省十三届人大二次会议德宏代表团审议省政府工作报告时提出,教育是民族振兴、社会进步的基石,要把兴学育才作为为政之先,大力弘扬尊师重教的良好风尚,着力破解教育发展中的短板,齐心协力让全州教育事业再上新台阶,为德宏高质量跨越式发展提供人才和智力支撑。

  “办好人民满意的教育是州委、州政府一贯坚持的工作思路和孜孜以求的工作目标。”番跃平进一步阐述自己的观点。他说,教师是教育发展的第一资源。多年来,州委、州政府高度重视教育工作,紧盯“小州要办大教育,穷州要办好教育”的目标,全面落实党和国家深化新时代教师队伍建设的各项政策,不断优化教师长期从教、安心从教的政策环境和教育生态,教师队伍建设取得显著成就。

  “2018年,一位教师给我写了一封信,看完让我很是感慨。我曾经也是一名教育工作者,对教师们说到的职称评定这个问题,深有感触。”番跃平话锋一转,直言不讳地说,2016年,我省开始深化中小学教师职称制度改革工作,小学(幼儿园)教师可以申报高级教师职称,中、小学教师可以申报正高级教师职称,极大地调动了广大教师的积极性。此前,省里出台了提高教师待遇的政策,特别是针对农村中小学教师,加大了政策的倾斜和支持力度。这些政策的落实,不仅提高了中小学教师的社会地位,也提高了中小学教师从教的幸福感,稳定了中小学教师队伍,尤其是稳定了乡村教师队伍。但我们也了解到,随着教育事业的发展,现在乡镇教师的工资已经高于城区教师的工资水平,且达到职称晋升条件不受岗位数限制。可是,城区教师职称晋升严格受岗位比例限制,一方面许多表现优秀的教师得不到晋升,另一方面系统内同学段的城区优秀教师与乡村教师进行比较,职业发展通道很不畅通,许多教龄在25年甚至30多年“够格”的教师没有机会晋升,影响了积极性,产生了严重的职业倦怠感。

  “德宏是一个边疆少数民族地区,德宏的发展,离不开教育的支撑。”番跃平呼吁,城乡中小学教师职称评定要一体化,城区中小学教师也可以和乡镇教师一样不受高级岗位数额限制,评聘相应专业技术职称,真正体现职称的正面导向作用,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。(记者 焦迪)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn