云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
我州运用面询强化可视化监督
发布时间:2019年03月04日 14:50:19  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:我州运用面询强化可视化监督

  “我收了这笔钱,内心一直不安,但一直没有勇气向组织坦白;感谢组织给了我承认错误、改过自新的机会。”近日,陇川县一名接受面询的党员干部说清问题后,如释重负。

  今年以来,我州各级纪检监察机关在补齐监督短板上下功夫,积极运用《面询工作办法(试行)》,推进精准监督、有效监督、可视化监督。截至目前,我州共开展面询11件次,10名党员干部主动说清问题。

  “面询是在处置问题线索时,将谈话和函询结合使用的一种方式。通过纪检监察干部与被反映人面对面询问交流、了解情况、提醒教育、鼓励引导,让党员干部及时接受监督,体现的是党组织对党员干部的信任和关心。”州纪委监委有关负责人介绍,面询适用于反映的问题具有一般性、苗头性、倾向性,查清了只能给予轻处分或批评教育,或是反映的问题比较笼统、模糊,多为道听途说或主观臆测,难以查证核实但有必要进行提醒的线索。

  据群众举报反映,一名退居二线的县处级领导干部擅自改变租用国有土地用途。接到举报后,州纪委常委、第一纪检监察监督室负责人及时对其进行了面询,面对面纠正错误问题,讲清思想不重视、认识不到位、态度不端正的表现及其根源,并将面询情况通报被反映人所在党委、纪委主要负责人,督促整改,完善制度,堵塞漏洞。

  “据举报反映,你存在节日期间公款送礼、公款请客吃饭的问题,请你如实向组织说清情况。”州纪委常委、监督室负责人对一名存在公款送礼、公款宴请的县处级党员领导干部进行面询,该干部主动说清反映问题,并出具了不存在公款送礼、公款宴请的证明。监督室通过查阅所在单位财务台账、走访涉及单位和人员,给予采信、了结处理。同时,将了结情况再次通过面询的方式进行告之,让其放下包袱、轻装上阵,并告诫其工作存在不严谨、不规范的问题,希望在今后的工作中从严要求自己,遵规守纪、大胆工作、主动作为。

  “采取面询的方式进行问题线索处置,一方面可以让被面询对象更加重视此次谈话,更具真实性;另一方面面对面纠正被面询对象思想错误,更具说服力,教育、监督效果更精准、更明显,实现了从‘档案见面’到‘思想见面’、从‘看照片’到‘全扫描’、从‘背靠背’到‘面对面’的转变。”州纪委监委相关负责人表示,对被反映人态度诚恳,主动接受监督,主动对所询问题进行说明或提供相关证据材料,事实清晰清楚、可以采信的面询记录可按程序报批澄清了结;对被反映人态度抵触,有意回避关键问题或对所询问题简单否定的,将对其进行纪律提示提醒,同时提出具体要求并责成被反映人作出书面说明,提供相关证据材料。(通讯员 李艳)  

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn