云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
在脱贫攻坚一线大力培养选拔干部
发布时间:2019年03月07日 13:19:00  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:在脱贫攻坚一线大力培养选拔干部

  制定一批文件,明确选拔重点。县委根据中央和省、州脱贫攻坚有关文件和会议精神,先后制定出台了《盈江县关于在脱贫攻坚第一线考察识别干部的实施意见(试行)》和《盈江县在脱贫攻坚工作中考察识别选拔任用干部实施方案》,明确加强对贫困乡镇、脱贫攻坚相关职能部门领导班子和干部队伍的选拔任用,更加注重贫困乡镇挂职干部、贫困村第一书记、驻村扶贫工作队队员、大学生村官队伍及参与脱贫攻坚各部门领导班子和干部队伍的考察考核,在精准扶贫、精准脱贫的过程中精准考察识别干部,加大在脱贫攻坚一线选拔任用干部力度,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的脱贫攻坚干部队伍。

  确定一个标准,明确选拔条件。大胆选拔任用在脱贫攻坚一线有信念、有思路、有激情、有办法的干部,作出特殊贡献的干部,按程序报批后可破格提拔;对能担当脱贫攻坚重任,工作成绩突出、成效明显、群众公认的挂职干部,驻村扶贫工作队队员,在评先评优、表彰奖励、推荐选拔后备干部时给予优先考虑,特别优秀的,可就地提拔转任实职;在提拔任用脱贫攻坚一线干部时,除充分征求纪检监察、检察、审计等部门意见外,还要注重听取扶贫部门、脱贫攻坚指挥部和综合考评部门的意见,真正把干部脱贫攻坚实绩考准察实。

  严守一条铁律,明确选拔方向。2016年7月,县委组织部制定下发了《关于脱贫攻坚期内保持乡(镇)党政正职稳定的通知》,明确了在未脱贫摘帽前建档立卡贫困乡镇党政正职一律不得调离这一硬纪律和其他非建档立卡贫困乡镇在完成脱贫任务前党政正职原则上不调离的要求,坚持稳定和充实乡镇脱贫攻坚工作力量的干部选用方向。在乡镇党委、人大、政府换届中,选配了30名堪当脱贫攻坚重任的优秀领导干部到15个乡镇分别担任党、政领导班子的“班长”,增强乡镇领导班子对脱贫攻坚工作的核心领导力,注重选配优秀年轻干部进入乡镇领导班子。

  突出一线倾斜,明确选拔导向。县委切实把脱贫攻坚一线作为锻炼、发现、选用干部的“练兵场”,精准识人、因需择人、择优选人,形成选拔任用脱贫攻坚一线干部的工作合力,有效考准察实干部在脱贫攻坚一线的工作实绩,为优先提拔使用成绩突出的干部搭建了舞台、提供了平台,激励干部想干事、能干事、敢担当、善作为,为全县脱贫出列提供了坚强的组织和人才支持。2016年以来,从脱贫攻坚一线提拔任用干部93人,调整到重要岗位50人。(通讯员 郭采沛)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn