云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 领导动态 >> 正文
卫岗:深化国家公园体制改革探索绿色发展新路
发布时间:2019年03月14日 10:03:35  来源: 新华社
分享至:

原标题:全国人大代表、州长卫岗:深化国家公园体制改革探索绿色发展新路

今年政府工作报告提出,深化国家公园体制改革。全国人大代表、云南省德宏傣族景颇族自治州州长卫岗建议,从国家层面加大国家公园体制改革的力度,进一步夯实绿色发展根基、建设美丽中国。

近年来,我国生态文明建设成效显著。长期在边疆一线工作,卫岗经常深入自然保护区调研。“深化国家公园建设的体制机制改革,关键是处理好生态文明建设中发展与保护的关系。但一些西部边疆地区地方经济社会发展滞后,与良好的自然生态环境形成鲜明对比,保护与发展的矛盾较为突出。”卫岗说。

比如,位于德宏州的云南铜壁关省级自然保护区是双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟等五种犀鸟的栖息地。卫岗调研发现,由于地理区位特殊以及地形、地貌条件复杂,加之人类活动的影响,这个保护区多数区域生态脆弱,犀鸟种群及其他濒危物种存在灭绝的风险。

卫岗建议,围绕建立以国家公园为主体的自然保护地体系,从国家层面对西部欠发达地区给予政策、项目、资金支持,统筹考虑保护与利用,对相关自然保护地进行功能重组,建立以珍稀濒危物种为核心的生物多样性保护圈,保护和修复物种栖息地生态系统,并发挥国家公园在教育、科研、旅游等方面的功能,让良好生态成为最普惠的民生福祉。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn