云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏冬马铃薯丰产又丰收
发布时间:2019年03月15日 11:00:04  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:德宏冬马铃薯丰产又丰收

当前正值冬马铃薯收获季节,在德宏的田间地头,小型马铃薯收获机穿梭其间,一个个硕大的马铃薯被刨起,农户们正在装箱打包,一辆辆满载着马铃薯的大货车疾驰向内地。据悉,德宏今年的马铃薯丰产又丰收,目前芒市大薯收购价每吨2400元,盈江大薯每吨2800元。

近日,由德宏州科技情报研究所主持,邀请州科技局、州农业局、德宏师范高等专科学校的相关专家对国家现代农业马铃薯产业技术体系“德宏马铃薯综合试验站”组织实施的“德宏冬作区高产高效可持续集成栽培技术”核心示范区的马铃薯进行实收测产。

测产点为芒市轩岗乡轩棒村农户李三的马铃薯田块,面积为1.06亩,品种为丽薯6号,播种期为2018年11月11日,生长期共105天,采用小农机具实现全程半机械化收获。通过专家测产,亩产3728.5公斤,大薯率达80%,商品率达90%,按当日收购价每吨2500元计算,总产值8267.98元。

轩岗乡是芒市马铃薯的主产区,全乡共有马铃薯种植面积1万多亩,农科部门在轩岗乡筛选推广优良马铃薯品种和技术,并取得了良好的效果,单产得到提高。 轩岗乡马铃薯种植大户李三告诉记者,今年使用美盛肥料,马铃薯长势好,销售价格也不错。他家今年种了80多亩,亩收入5、6千元,预计总收入40万左右。

盈江县旧城镇盛大马铃薯种植专业合作社理事长刀保光告诉记者,3月4日盈江的收购价是大薯每吨2700元,价格一直在变动,目前他们已经在旧城镇附近收购马铃薯2000余吨。

据介绍,今年全州马铃薯种植面积24万亩,主产区在盈江、芒市,其次为梁河、陇川。主要品种有丽薯6号和合作88,丽薯6号亩产2.8吨至3吨,合作88亩产达2吨。(记者 肖素梅 通讯员 万云丽) 

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn