云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏州携手西双版纳开展极小种群植物保护调查
发布时间:2019年03月22日 16:06:46  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:我州携手西双版纳开展极小种群植物保护调查

  云南铜壁关省级自然保护区管护局近日联合西双版纳植物园有关专家,对分布在保护区内的云南藏榄、萼翅藤、篦齿苏铁、大叶风吹楠、云南蓝果树5种极小种群野外生境及种群数量进行全面调查。

  本次调查为期5天,通过调查初步掌握5种极小种群野外生存状况,获取包括调查对象基本参数、生境条件、土壤样本、伴生物种标本等极小种群植物生境基本信息数据,同时对调查对象受干扰方式、干扰程度进行初步评估。此外,为进一步掌握滇藏榄、大叶风吹楠和篦齿苏铁野外种群数量,调查组在原有分布范围的基础上扩大野外调查区域,通过调查在密林中发现了10株大叶风吹楠更新幼苗,并收集到5粒成熟种子(目前已在那邦苗圃地进行育苗处理),同时还发现了一个篦齿苏铁种群新分布点。此次调查活动共采集极小种群土样50余份、生物种标本60余份,拍摄了大量极小种群物种、半生物种及其他有花植物照片。

  新闻链接:

  极小种群物种是指分布地域狭窄或呈间断分布,长期受到外界因素胁迫干扰,呈现出种群退化和数量持续减少,种群(population)及个体(individual)数量都极少,已经低于稳定存活界限的最小生存种群(MVP),而随时濒临灭绝的野生动植物种类。极小种群物种具有种群数量小、分布生境狭窄、人为干扰严重、濒临灭绝的特点。

  云南铜壁关自然保护区在生物学地理上位于多个动植物区系单元的交汇过渡部位,地理位置十分重要,生物多样性极其丰富,区系地理成分十分复杂,集中分布了以阿萨姆娑罗双、东京(越北)龙脑香、纤细龙脑香、千果榄仁、大果人面子、少苞买麻藤、尖叶铁青树、大果藤黄、盈江胡椒、瑞丽荷苞果、瑞丽山龙眼、盈江青冈、盈江玉山竹、盈江省藤、潞西山龙眼、滇西蛇皮果等大量珍稀特有植物。根据《云南省极小种群物种拯救保护规划纲要(2010—2020年)》所选择的62种极小种群植物物种中云南铜壁关自然保护区分布的就有7种,分别是云南藏榄、萼翅藤、大叶风吹楠、云南蓝果树、篦齿苏铁、滇桐和藤枣。(通讯员 龚强帮)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn