云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
畹町边境派出所开展扫黑除恶系列活动
发布时间:2019年03月25日 14:44:05  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:畹町边境派出所开展扫黑除恶系列活动

近日,畹町边境派出所联合辖区党政部门开展扫黑除恶暨法治宣传固边防活动。

法治宣传进校园,守护祖国花朵健康成长。针对近年来黑恶势力渗透校园的苗头,该所为辖区的中小学校送去自我保护防范课。他们针对性地将扫黑除恶和反校园暴力的法律知识结合起来,向在校师生讲解扫黑除恶专项斗争的重要意义、涉黑涉恶势力违法犯罪行为的具体表现形式、校园暴力及其与黑恶势力违法犯罪行为可能存在的交集等内容,切实增强师生同黑恶势力作斗争的信心,增强师生抵制校园暴力的意识,促进广大师生自觉学法、守法、尚法,为形成全社会参与扫黑除恶的良好氛围奠定坚实基础。

法治宣传进村寨,助推民众长远发展。针对辖区村寨紧邻边境,群众存在靠边吃边的思想,容易滋生非法出入境、走私等违法犯罪的特点,该所组织民警深入辖区每户居民家中,向群众宣传黑恶势力危害,扫黑除恶、打击走私、禁毒防艾等专项斗争的重要意义。他们通过与边境重点居民户谈话的方式,从百姓身边的事例说起,提醒广大群众遵纪守法,调动群众自觉抵制违法犯罪行为的积极性,鼓励群众主动检举揭发涉黑涉恶行为,努力营造全民参与扫黑除恶的新局面。

法治宣传进行业,筑牢依法经营理念。针对辖区外来人口多,各行业场所经营人员素质参差不齐,存在安全风险隐患的情况,该所通过开展行业场所安全检查、悬挂宣传标语、粘贴宣传画、召开业主法规政策宣传会、签订责任书等形式,增强业主依法经营、文明经营的意识。该所要求宾馆旅店、按摩洗浴、休闲茶室、网吧等行业场所依法经营,加强安全管理,及时报备变更信息,坚决杜绝“黄赌毒”;要求物流寄递行业增强安全责任意识和辨别意识,坚决防止寄递毒品、野生动物制品等违禁物品的情况发生;要求黄金、珠宝等贵重物品经营行业增强安全防范意识,完善人防、物防、技防措施,做到安全规范经营。

活动期间,他们共发放宣传资料1500余份,悬挂宣传横幅30余条,开展宣讲5场,展出展板20块,受教育群众达3000余人。(记者 杜军 通讯员 赵雨)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn