云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
构筑平安林区 建设生态瑞丽
发布时间:2019年03月25日 15:27:51  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:构筑平安林区 建设生态瑞丽

——瑞丽市平安林区创建工作纪实

近年来,瑞丽市紧紧围绕习近平总书记考察云南时提出的“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”三个定位,切实加强森林资源保护,强化林业基层基础建设,细化工作措施,加强“平安林区”建设,林区治安形势日渐稳定,平安林区创建工作取得阶段性成效。

构建工作新格局,增强发展活力。近年来瑞丽建立了以“政府主导、综治协调、林业牵头、乡镇(农场)为主”的创建体系,以资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐为最终目标的工作机制,规范了对木材采伐、木材流通、木材加工、林地使用等环节的管理,严格对各工程建设项目征、占用林地情况进行依法审查,为大瑞铁路等重大项目建设积极做好服务与监管工作,依法采伐林木、依法使用林地已逐渐形成共识,森林资源保护与开展利用的关系得到妥善处理。2018年1至9月,林政资源管理累计办理木材采伐许可证198份,总蓄积量55177.76立方米,办理征、占用林地项目20个,使用林地面积970多亩,收取森林植被恢复费885.3518万元。

深化集体林权制度改革和国有林场改革也是创建工作的重中之重。2015年以来瑞丽市林权管理服务中心累计办理林权流转面积0.116215万亩,流转金额297.4953万元,流转地45宗;推行林权抵押贷款,拓宽林业融资渠道,激发林业发展活力,累计办理林权抵押登记58起,抵押宗地58宗,抵押面积0.22312万亩,贷款金额1146万元。“山有其主,主有其权”得到实实在在的体现,广大林农切实享受到了改革红利;制定出台了符合实际的《瑞丽市国有林场改革实施方案》并印发实施,德宏州国有林场改革工作领导小组已对瑞丽市推进国有林场改革试点工作进行了验收。

瑞丽市通过强化三防体系建设,林区治安趋于稳定。森林防火工作取得新成效。瑞丽市严格实行生产性用火审批制度,强化五个100%野外火源管控制度,组织开展了“徒步户永山、防火保平安”集体徒步巡护活动。全市共设置6个防火卡点,在冬至、春节、清明、五一前等重点时段,加强堵卡巡查和防火宣传,发现问题及时整改,连续18年无重特大森林火灾和人员伤亡事故。生物多样性保护进一步加强。瑞丽市制定了有害生物防治方案、灾害应急预案,重点对薇甘菊、松材线虫、红火蚁、木材钻蛀性害虫等林业有害生物进行调查监测和专项普查,加强了苗圃、加工厂产地检疫及调运检疫工作,林业有害生物成灾率控制在4‰以下,无公害防治率达到80%以上,测报准确率达到85%以上,种苗产地检疫率达到99%,有效遏制了薇甘菊等林业有害生物蔓延。涉林案件查处工作成效明显,群防群治网络不断健全。2018年共办理涉林案件260件,收缴木材1119.1478立方米,野生动物刑事案件33起 ,为国家挽回经济损失845.6187万元。

强化生态治理,抓好林业双增。以打造“森林瑞丽”为目标,通过开展全民义务植树、关停砂石场恢复造林、退耕还林工程等形式多样的植树造林活动,以及推广太阳能热水器、节柴灶、沼气,农村能源建设工程,圆满完成新增造林任务,森林覆盖率不断提高,森林蓄积稳步增加,良种使用率达标。大力落实公益林生态效益补偿、天然林停伐补助政策,切实加强交通沿线、江河流域、水库周边、生态脆弱地区的生态治理修复和城镇近山面山绿化美化,持续改善全市生态环境。

2018年新增湿地保护小区总面积9700多亩,全市自然湿地保护率从原来的34.92%提高到60.01%,弥补了南宛河流域的保护空白区,提升了湿地生态系统服务功能价值。国家基因库云南活体库、国家基因库云南分库瑞丽分中心在瑞丽植物园揭牌成立,开展了部分物种采样、拍照、定位、建档、鉴定及数字化测序工作,采集制作了1200种植物标本,开展珍稀濒危植物滇藏榄、大果藤黄、云树等植物的野外采种和育苗工作,不断扩繁种群数量。组织科技人员对南卯湖公园240多种植物、莫里瀑布景区150余种植物进行了物种鉴定,制作悬挂植物二维码标识牌3800个,保护了一批具有国家战略意义甚至全球意义的重要物种。

通过多年的不懈努力,瑞丽市的平安林业创建工作取得阶段性实效,“资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐”的最终目标得以实现,林区更加和谐平安。(杨正传 罗贵华)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn