云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
植物研究专家到德宏州调查鳞毛蕨类植物
发布时间:2019年03月29日 15:49:42  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:植物研究专家到我州调查鳞毛蕨类植物

昆明植物研究所蕨类植物专家左政裕近日到云南铜壁关省级自然保护区(以下简称“保护区”),开展鳞毛蕨类植物调查。

鳞毛蕨类植物是蕨类植物中数量最多、变异幅度最大的类群之一。为充分研究鳞毛蕨类植物的起源和进化关系,在保护区管护局技术人员的陪同下,左政裕先后到瑞丽、陇川和盈江开展调查工作。调查过程中,左政裕悉心为同行人员讲解蕨类植物标本制作、DNA材料获取、植物照片拍摄,以及野外蕨类植物现场识别技巧等方面的知识,并采集并压制标本189号560余份,为下一步及时掌握保护区蕨类植物资源本底信息和最新动态变化、建立合作机制、提升植物资源保护科研能力打下了基础。

相关链接:

蕨类植物是最古老的维管束植物,喜欢生活在温暖阴湿的森林环境中,是森林生态系统中重要的组成部分。经历数亿年的变迁,以孢子繁殖的方式一直将生命延续到今天,促成蕨类植物丰富的物种多样性。全世界记载的蕨类植物约有11500种,我国约有2000种。

云南铜壁关自然保护区属热带季节性雨林和季雨林森林类型,蕨类植物丰富多样,据现有科考报告记录有47科121属290种,占全国蕨类植物种类的11.2%,占云南的78.3%,广泛分布有篦齿苏铁(国家Ⅰ级保护植物)、鹿角蕨、白桫椤、桫椤、毛叶黑桫椤、中华桫椤(国家Ⅱ级保护植物)等多种珍稀蕨类植物。保护区蕨类区系与泰国、缅甸北部和印度东北部区系联系密切,在我国蕨类植物区系中是较为独特的区系,拥有较高的科研价值。(通讯员 杨积荣)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn