云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 旅游节庆 >> 正文
芒市地区阿昌族欢庆阿露窝罗节
发布时间:2019年04月02日 11:16:31  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:芒市地区阿昌族欢庆阿露窝罗节

3月29日至30日,芒市地区阿昌族群众齐聚全国最大的阿昌族自然村——风平镇龙昌移民村,唱响改革开放中国梦,跳起民族团结窝罗舞,一起欢度2019年阿露窝罗节。

30日一大早,来自全州各地及保山龙陵的阿昌族群众身着节日盛装,成群结队欢聚在阿露窝罗广场,满怀对节日的向往,期盼节日狂欢的到来。

“阿昌族是我国人口较少民族之一,千百年来,勤劳智慧的阿昌族人民创造了灿烂的历史文化和物质文明。党的十八大以来,国家实施精准扶贫政策为阿昌族修路盖房发展产业。今天阿昌族寨子旧貌换新颜,道路宽敞了,收入增高了,心里就像蜜一样甜。同胞们,吃水不忘挖井人,我们一定要牢记党恩,永远跟党走。”芒市地区阿昌族学会会长曹明东在开幕式上致辞说道。

大型窝罗舞在合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》《今天是个好日子》等文艺节目演出后正式跳了起来,各族群众纷纷排起长队,在舞队的带领下,踏着铿锵有力的鼓点,跳起欢快的窝罗舞,整个广场变成了一片欢乐的海洋。

夜晚华灯初上时,各路阿昌山歌手纷纷“摩拳擦掌”,你方唱罢我登场,整个山歌场高手如林,妙语连珠,高潮迭起。

阿露窝罗节是阿昌族一年一度最隆重的传统节日,是阿昌族先民在长期征战、狩猎、农耕和劳作中形成的。由流行于梁河、芒市、腾冲、龙陵、大理云龙等地的窝罗节和流行于陇川户撒、腊撒阿昌族地区的阿露节合并而来。1993年5月20日,经德宏州第九届人大常委会第三十次会议通过了《关于统一阿昌族节日名称和时间的决定》,正式批准确定,将阿昌族的节日名称统一为阿露窝罗节,确定为被国家承认的阿昌族法定的民族传统节日。在节日活动中,阿昌族以祭祀、歌舞等各种形式,纪念阿昌族创世始祖遮帕麻和遮咪麻开天辟地的历史功绩,表达阿昌人民庆祝丰收、追求美好幸福生活的喜悦心情和美好愿望。(记者 曹榕)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn