云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
云南芒市打掉3个恶势力团伙 35人被判刑
发布时间:2019年04月09日 22:05:00  来源: 云南网
分享至:

芒市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会现场。

  2018年7月,打掉以邹某华为首的恶势力集团;2018年11月,打掉以方某团为首的恶势力团伙;2019年2月,打掉以金某某旺为首恶势力犯罪团伙;2018年12月14日,公开宣判了被告人李某干、段某伟等35名被告人犯敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、妨害公务罪一案,35名被告人分别判处了一年半到七年不等的有期徒刑……

  4月9日,云南省德宏傣族景颇族自治州首府芒市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会公开扫黑除恶专项斗争工作情况。

  芒市公安局:3个月没有一起命案 刑事警情42天为零

  自芒市开展扫黑除恶专项斗争以来,芒市公安局充分发挥扫黑除恶主力军作用,严格按照“有黑除黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则和思路,举全警之力、聚全警之智、尽全警之责,把打击锋芒始终对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,采取“稳、准、狠”的打击方式,在有关部门密切配合、通力协作下,主动出击、攻坚克难,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法铲除了一批群众反映强烈的黑恶势力,有效整治了一批治安乱点,有力维护了社会治安大局的持续稳定。

  截至目前,芒市公安机关共打掉涉恶团伙3个,破获涉恶案件30起,抓获涉恶犯罪嫌疑人33名。先后破获各类刑事案件678件,抓获各类犯罪嫌疑人员510名;查破各类治安案件2854起、查处治安违法人员2854名;2018年,全市刑事警情比2017年下降55.94%、可防性案件下降43%、刑事发案下降39%;2019年1月1日至4月1日,全市没有发生一起命案,42天出现刑事警情“零警情”。

  此外,在线索摸排核查上,芒市公安局严格落实涉黑涉恶线索摸排5项工作制度,采取深挖细找,力争“零疏漏”;深挖彻查,力争“零漏项”;深挖联查,力争“零盲区”三项有力举措,针对12类打击重点,从10个方面对近三年来3.23万条警情进行梳理筛查,重点对近年来信访案件、纠纷类警情、重点人员以及重点行业领域类涉黑涉恶线索“挖地三尺”、追根溯源,持续开展集中式、滚动式排查。截止目前,共摸排各类涉黑涉恶线索92条,已办结56条。

  芒市人民法院:首次运用“三项规程”35名被告人被判刑

  芒市人民法院于2018年5月11日受理了被告人李某干、段某伟等35名被告人犯敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、妨害公务罪一案。案件涉及到七个罪名,在芒市属于比较有影响的一个案件,人数众多,案情复杂,也是芒市开展扫黑除恶以来该院受理的第一个涉恶案件。又因为案件涉及到未成年人,案件来了后,院党组高度重视,抽调精兵强将,专业能力强的法官,及时组成合议庭,加班加点,做了大量前期准备工作,到去年9月26、27日用了两天时间在法院大法庭进行了不公开开庭审理,后来经过多次讨论、合议,到12月14日对案件进行了公开宣判,对35名被告人分别判处了一年半到七年不等的有期徒刑。

  该涉恶案件是2017年7月由芒市公安局立案侦办,35名被告人是2018年开展扫黑除恶专项斗争后,由芒市人民检察院审查后提起公诉。

  在审理该涉恶案件时,芒市人民法院首次运用“三项规程”(人民法院办理刑事案件庭前会议规程、人民法院办理刑事案件排除非法证据规程、人民法院办理刑事案件第一审普通刑事案件法庭调查规程),召开庭前会议,组织公诉人、被告人、辩护人、合适成年人参与,在庭前会议上告知了诉讼参与人相关的诉讼权利,听取了与审判有关的问题,了解情况,给控辩双方展示证据,法院归纳了争议焦点,处理了回避、非法证据排除等相关事项,为案件的顺利开庭打下了坚实的基础。

  芒市人民检察院:开展“回头看”深挖彻查“保护伞”

  芒市人民检察院实行“捕诉合一”的工作机制,依法严惩黑恶势力犯罪,在检察环节依法快捕快诉,决不贻误战机。截至目前,芒市人民检察院共办理芒市公安局移送恶势力犯罪案件4件61人,其中批准逮捕54人,提起公诉39人。

  延伸办案,积极推进“打网破伞”工作。该院成立了扫黑除恶线索联合核查工作领导小组,制定了实施方案,由案件管理部门负责对近五年来芒市人民检察院办理的相对不起诉案件进行排查,公诉、侦监、刑事执行检察、控告申诉检察、民事行政检察等业务部门具体承办案件的人员,对自己近五年来所办理的所有案件开展“回头看”活动,对所办理的审查批捕和审查起诉案件中,深挖彻查“保护伞”线索,对排查出来的线索交领导小组办公室分析、研判、核查。目前,该院已向芒市扫黑办移送6条线索,其中“保护伞”线索5件。

  据悉,今年,芒市将从聚力深化打击,依法严惩黑恶势力犯罪;聚力深挖幕后,不断加大“打伞”力度;聚力综合整治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤;聚力基层组织建设,着力提升基层战斗堡垒四个方面工作着手进一步提升扫黑除恶专项斗实效。

  云南网记者 杨之辉 马楠 通讯员 杨帮庆 摄影报道

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn