云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
梁河五措并举强化党组织参与扫黑除恶
发布时间:2019年04月10日 10:36:07  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:梁河五措并举强化党组织参与扫黑除恶

  梁河县各级党组织在扫黑除恶专项斗争中,高度重视把开展专项斗争与基层党组织建设紧密结合、有机融合起来,对相关工作进行同安排、同部署和同落实,强化对工作开展的督促指导,切实发挥党组织的协调优势作用,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

  加强组织领导,融合促进双赢。县级组织部门成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制订相关工作方案,把各级党组织书记参与扫黑除恶专项斗争作为书记抓基层党建述职评议考核工作内容,进一步压实各级党组织书记在扫黑除恶斗争中的主体责任。

  多方协调联动,凝聚强大合力。将扫黑除恶专项斗争工作迅速部署到各级党组织,深入9个乡镇开展宣传、排查工作,确保措施落实到位、安排部署到位、营造氛围到位、线索摸排到位,使分散发力转向拳头出击,让黑恶势力无处遁形。多种形式发布关于受理涉黑涉恶犯罪线索举报的公告,主动受理村(社区)干部、村(居)民小组干部、党员及国家公职人员等存在12类涉黑涉恶违法犯罪的有关线索举报,动员广大党员群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为。组织发动各级党组织对所辖区域内涉黑涉恶线索进行拉网式、滚动式大排查,坚持横向到边、纵向到底,做到线索排查“五不漏”,实现排摸工作不留死角、全面见底。充分发挥党员群众参与扫黑除恶专项斗争的“主心骨”作用,形成全民参与的强大合力。

  严格整治标准,确保靶向精准。在整顿软弱涣散基层党组织过程中,对有涉黑涉恶、“保护伞”“村霸”和慷懒滑贪“四类村官”等情况的后进基层党组织进行整顿。建立村(社区)干部任职资格联审制度,对受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的,及时清理出队伍,并按程序补齐配强。抓好村“两委”干部队伍建设,按照“五标准、五步骤”全面推行党组织书记分析研判工作,对不合格、不履职,存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的坚决予以撤换。开展发展党员工作调研排查,严把发展党员入口关,对有涉黑涉恶情况的入党积极分子、发展对象等,实行“一票否决”。指导基层群众加强自治,引导村民把扫黑除恶内容融入村规民约,充分发挥村规民约的自治作用。

  严肃纪律作风,铸造坚强堡垒。狠抓干部作风建设,紧盯干部在工作中的作风表现情况,对履职不力、间接充当或直接故意充当黑恶势力“保护伞”的进行严肃处理。对在扫黑除恶专项斗争中,工作推进不力、失职渎职,“不作为、慢作为、乱作为”的进行诫勉谈话、组织调整。把坚决抵制黑恶势力和支持参与扫黑除恶斗争作为衡量党员干部合不合格、优不优秀的重要标准,进一步完善奖惩激励机制,引导党员干部旗帜鲜明地与涉黑涉恶等不法行为作斗争。

  拓宽工作渠道,取得广泛成效。畅通举报渠道,营造群众“想举报、敢举报、能举报”良好氛围。通过多种形式广泛收集问题线索,规范线索收集处置,对涉黑涉恶问题线索进行梳理归类,建立专门台账。延伸监督触角,持续扩大涉黑涉恶腐败问题监督网,聚焦党员领导干部和村(社区)干部,针对发现问题及时移交相关部门处理。充分利用“周末加油站”“小喇叭”试点工程等学习宣传平台,以及乡镇党校、村(居)民小组活动场所等,开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传教育活动,全方位、多角度地宣传扫黑除恶相关知识和法律法规。据统计,通过公众号推送扫黑除恶信息20余条,浏览量18268次;发挥新时代德宏讲习所宣讲阵地功能,深入开展“扫黑除恶”主题讲习活动86场次,听课党员群众13652人;通过“云岭先锋综合服务平台”,推送扫黑除恶知识短信30000余条,刊载党务公开栏扫黑除恶宣传简讯400余条;编印《扫黑除恶专项斗争应知应会知识工作手册》1000余份,下发至全县各级党组织并要求党员学习;在扫黑除恶专项斗争中开展“八个一”活动,其中党员参与集中学习5645人次,党员干部签订个人承诺5261份,发出公开倡议14903份,开展主题宣讲112场次,宣传发动18565人次,各级党组织公布举报电话99个,设置举报信箱104个,开通网上举报渠道24个,开展村组干部联审2308人,参与“移风易俗,弘扬新风”主题活动12836人,推进基层党组织全方位、多渠道融入扫黑除恶专项斗争。(通讯员 梁松 董诗林)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn