云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
泼水狂欢节点燃激情与欢乐
发布时间:2019年04月22日 11:21:35  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:泼水狂欢节点燃激情与欢乐

泼水狂欢。 朱边勇 摄

4月13至15日,瑞丽市举办2019年泼水狂欢节,来自国内外的嘉宾和游客欢聚瑞丽,用泼洒圣洁水、传递真善美的方式庆祝节日。

在14日下午的开幕式上,省人大常委会原副主任、省慈善总会会长江巴吉才,州委副书记、州长卫岗,州委常委、瑞丽市委书记龚云尊,中国中央书画研究院党组书记、院长李子龝(qiu)等中方领导出席开幕式并参加相关活动。缅甸木姐地区行政长官吴莱梭丹,缅甸105码贸易处处长吴登吞伍等代表缅甸出席开幕式并参加相关活动。

泼水节是傣族、德昂族最盛大的传统节日,也是全市各族人民祈福示祥、共同庆祝的歌舞盛会。举行傣族德昂族泼水狂欢节,既是弘扬和传承少数民族优秀传统文化的载体,也是凝聚民族力量、加强民族团结、增进民族友谊的重要平台,更是落实习近平总书记关于建设民族团结进步示范区重要指示的具体体现。

瑞丽是世界傣文化的发祥地,是“滇越乘象国”“勐卯古国”和“麓川王国”三国古都所在地,也是中国首批非物质文化遗产傣族孔雀舞的故乡。近年来,瑞丽市通过多次成功举办泼水节活动,以节日促进旅游发展。随着国家“一带一路”、中缅经济走廊等合作倡议加速推进,瑞丽作为中缅合作的关键节点,已经迎来重大历史发展机遇,必将成为我国新一轮沿边对外开放新高地。许多中外有识之士、八方宾朋走进瑞丽、品味瑞丽,到瑞丽观光旅游、休闲养生、投资兴业,共同创造瑞丽发展新奇迹。泼水节在瑞丽市经济文化发展中发挥着越来越重要的作用,已成为展示傣族文化发展新成果、扩大交流合作的重要平台。

泼水节期间,瑞丽市举办了传统的采花、泼水狂欢庆典、装扮泼水龙亭、取圣水活动、民族风情巡游活动、开幕式、放水灯祈福、文艺晚会、焰火盛会、民族风情与传统文化体验、傣剧演出、民族特色手工艺品展销暨美食节等丰富活动,还创新举办了瑞丽·姐告首届国际免税购物节,不断丰富节日内容和内涵,共享民族文化盛宴,共同点燃节日的激情与欢乐。(全媒体记者 杨雪梅) 

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn