云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
德宏:让缴存职工享受更大更多政策红利
发布时间:2019年04月23日 10:06:00  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:让缴存职工享受更大更多政策红利 州住房公积金管理中心六举措抓实今年工作

“住房公积金制度是民生保障体系的重要组成部分,更是缴存职工‘住有宜居’的助力者。”2019年,州住房公积金管理中心将最大限度地发挥公积金的民生保障作用,从六个方面着手,努力让缴存职工享受更大更多的政策红利,为全州经济社会平稳发展贡献力量。

精准发力,打造“高效率公积金”。2019年,全州计划完成住房公积金归集10亿元,完成公积金提取6亿元,完成公积金贷款8亿元,真正让住房公积金政策红利惠及千家万户。

突出政策成效,打造“惠民公积金”。顺应住房公积金改革发展趋势,抓好住房公积金归集扩面改革工作,重点落实好我州个体工商户和自由职业者、在我州就业港澳台同胞缴存使用住房公积金,以及非公企业、“三支一扶”及军队文职人员等住房公积金缴交对象扩面工作。修订我州公积金业务管理办法,进一步修订完善我州住房公积金提取、缴存、资金管理等业务规范。做好业务政策和内部管理政策的废、改、立工作,不断提升住房公积金管理行政效能和服务水平,同时以公积金管理信息新系统上线为契机,从流程设计上切实减少群众往返跑的次数。

提升信息化水平,打造“指尖上的公积金”。积极向人民银行申请接入征信系统,计划在本年度开通公积金征信数据在线报送、查询等功能,在方便职工办理贷款业务的同时确保资金安全。完成“一部手机办事通+我的住房公积金”接入工作,住房公积金更多服务事项将实现“掌上办”“指尖办”。接入公积金大数据平台,搭建公积金中心与税务总局公积金贷款利息支出个税抵扣数据传输与管理通道,建立公积金中心、住建部、税务总局之间的数据采集、传输、存储、使用等全流程的防篡改、防伪造、防抵赖机制。实现核心业务系统自动日终结算、节假日正常贷款批扣。

完善风险防控机制,打造“安全公积金”。按照稳增长、控风险、强保障的思路,抓好资金管理运作,不断提升住房公积金制度保障能力。抓好贷前、贷中、贷后跟踪管理,严格按揭楼盘合作准入条件,积极协调相关部门建立联动机制,维护良好的住房公积金管理秩序。

强化作风建设,打造“廉政公积金”。以强化思想政治引领为抓手,切实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“忠诚可靠 守纪作为”专题教育、“知纪明规懂法”等党纪法规宣传教育活动,始终坚定不移贯彻落实中央、省、州各项决策部署,推动公积金管理工作不断向前发展。同时,持续深入开展干部职工能力素质提升行动,加强前台服务人员业务知识培训,着力提升窗口服务效能。

强化主体责任,打造“高质量公积金”。在抓好自身业务管理、内部建设工作的同时,坚决服从州委、州政府的中心工作安排,通过层层压实责任、上下联动抓落实,全面抓好机关党建、意识形态、脱贫攻坚等各项工作,推动业务工作和党委政府中心工作“两手抓、两手硬”。(记者 焦迪)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn