云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
创建森林城市 打造美丽德宏
发布时间:2019年04月23日 10:08:28  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:创建森林城市 打造美丽德宏

2004年以来,全国绿化委员会、国家林业局启动了“国家森林城市”评定程序,并制定了《国家森林城市评价指标》和《国家森林城市申报办法》,每年举办一届中国城市森林论坛。“让森林走进城市,让城市拥抱森林”是中国城市森林论坛的宗旨,成为保护城市生态环境,提升城市形象和竞争力,推动区域经济持续健康发展的新理念。

党的十八大以来,党中央把生态文明建设摆在关系人民福祉、关乎民族未来的高度,纳入“五位一体”总体布局,将“绿色”列入“五大发展理念”,把建设绿色城市、森林城市列入国家“十三五”规划纲要、国家新型城镇化纲要、国家中长期改革实施规划的重要内容,标志着森林城市建设已进入国家发展的战略层面。

一、创建森林城市的意义

创建国家森林城市是全面推进我国城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市生态文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。它是当前国家和省级人民政府褒奖一个城市生态建设水平的最高荣誉。

创建国家森林城市的目的在于推动城市森林建设和乡村绿化,提升城市居民植绿护绿爱绿意识和生态文明观念,让绿色更加贴近人们的生产生活,让森林更好地服务于城市的经济社会发展。

二、德宏州创建森林城市的重要性和紧迫性

据最新数据表明,截止到2018年底,全国有23个省、自治区、直辖市的166个城市获得国家森林城市称号,130多个城市开展国家森林城市创建活动。2004年11月,贵州省贵阳市被评为国家森林城市,是全国第一个获此殊荣的省会城市。我省昆明市、普洱市、临沧市已成功创建国家森林城市,曲靖、楚雄、保山、西双版纳总规划已顺利通过国家林业局专家评审,并全面启动了创建工作。森林城市创建已成为推动生态文明排头兵和最美云南建设的重要抓手,德宏已经迟到,但绝不能缺席。

三、德宏州创建森林城市的优势、劣势、机遇、挑战

德宏州创建森林城市机遇与挑战并存,优势明显,劣势和短板也很突出。

优势:区位独特,光照、降水、土壤资源得天独厚,森林覆盖率达69.26%,生物多样性丰富,高等植物种,特有物种、树木生长迅速,珍贵树种种质资源储备基础扎实。

劣势:对森林城市建设重视不够、认识不足,经济总量偏小、财政收支矛盾突出,城市面山、公路沿线生态修复任务艰巨。

机遇:习近平总书记生态文明思想、绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,森林是“水库、粮库、钱库”的科学论断,山水林田湖草系统治理深入人心;关于森林生态安全“四个着力”(着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林城市建设、着力建设国家公园)的林草事业发展定位要求为我们指明了方向;省委、省政府提出建设中国最美省份和美丽县城,州委七届五次全会提出要努力建设“天蓝地绿、山清水秀、乡村秀美、城市宜居”的美丽德宏。

挑战:思想认识还没有高度统一,总体规划尚未启动,盗伐滥伐林木、毁林开垦、非法采石采砂、非法破坏野生动植物、湿地资源的行为还时有发生,依法保护森林、草原、湿地和野生动植物资源任重道远。

四、德宏州创建森林城市的意见和建议

成立领导机构和工作专班。创建森林城市是一项系统工程,按照《国家森林城市评价指标(LY/T2004-2012)》涵盖包括城市森林网络、森林健康、林业经济、生态文化、森林管理5大类40项指标,其中定量指标20个、定性指标20个。指标涉及面广、投入大、影响深远,需要州和县市党委、政府高度重视加强领导,需要多部门协同配合、长期奋战才能创建成功。

迅速启动总体规划。森林城市建设是一项事关德宏城市未来实现“自然资源——生态环境——经济社会协调、可持续发展”的基础性工程,必须有科学规划做引领。应及时着手选择国内实力强、信誉好、经验丰富的规划编制单位,启动编制《德宏州森林城市建设总体规划(2020——2035)》科学有机融入“多规合一”,科学有序推进森林城市建设。

加大宣传营造氛围。坚持以习近平生态文明思想为指导,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的宗旨惠及更多城乡人民,把大规模推进城乡国土绿化和创新推进全民义务植树作为森林德宏、美丽德宏建设的有力抓手,把推动国家森林城市建设作为森林德宏、美丽德宏建设的重要平台,以森林德宏、美丽德宏建设的实际成果抒写中国最美省份——云南的德宏篇章,争当全国生态文明建设排头兵。(寸守在)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn