云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
农工党山东省委到德宏开展脱贫攻坚民主监督调研
发布时间:2019年04月30日 09:52:56  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:农工党山东省委到我州开展脱贫攻坚民主监督调研

  

在九保村村级光伏扶贫电站了解情况。

  4月22日至25日,山东省政协常委、提案委副主任、农工党山东省委专职副主委王军率调研组一行10人到我州开展脱贫攻坚民主监督调研。

  调研采取实地看点、问卷调查、交流座谈、听取汇报相结合的方式进行。调研组分组深入梁河县勐养镇帮盖村、芒东镇帮别村、曩宋乡芒林村、易地扶贫搬迁照壁山安置点,实地走访33户建档立卡贫困户,座谈了解我州各级党委、政府对中共中央脱贫攻坚大政方针和决策部署的贯彻落实情况,围绕“两不愁、三保障”重点查看村民生产生活条件的改变,检查相关痕迹资料。期间,调研组还深入九保乡九保村村级光伏扶贫电站、梁河县畜牧生态园、梁河县九年一贯制学校建设项目,实地查看产业扶贫和教育扶贫推进情况和取得的成效。

  在25日召开的民主监督座谈会上,副州长杨世庄向调研组汇报了我州脱贫攻坚工作情况。2018年以来,全州各级各部门深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述精神,全面落实中央、省决策部署,坚定不移地以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,紧盯“两不愁、三保障”和基本消除贫困的目标,坚持“六个精准”基本方略,科学制定扶贫政策,全力推进各项措施落实。目前,脱贫攻坚工作年度目标任务基本完成、组织保障体系不断完善、产业就业扶贫能力显著提升、保障性政策得到较好落实、基础设施和生产生活条件大幅改善、对口帮扶成效显著、基层党建坚强有力、群众内生动力得到全面激发等成效,工作取得阶段性胜利。

  调研组认为,德宏州特别是梁河县坚持以党建为引领,采取各种有力措施促脱贫,均取得明显成效,实现了党建和扶贫工作“双推进”;各级各部门在实施美丽乡村工程中做了大量卓有成效的工作,农村人居生活环境得到显著提升;始终把实现好、维护好、发展好各族人民根本利益作为民族团结进步事业的出发点和落脚点,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系进一步巩固,各民族群众生活生产条件明显改善;对下一步梁河县脱贫出列部署明显加强。

  调研组建议,坚持扶贫先扶智,扶智与扶志共同抓的工作思路,积极研究谋划教育扶贫举措,多形式开展职业技能培训,提升造血能力,激发群众内生动力;实施“走出去”“请进来”战略,加强与内地较发达地区的交流合作,在教育和产业发展上寻求新的突破;加大对基层卫生医疗事业的投入力度,兼顾人才培养和设备引进,着重培养本地医疗卫生队伍人才,制定政策和措施,建立健全激励机制,鼓励和引导优秀的医疗人才扎根基层服务群众;建立健全丧失劳动力的家庭兜底保障机制,相关部门要摸清底数,有针对性地制订措施;把防控艾滋病作为脱贫攻坚的重要内容,加大宣传力度,确保经费保障,营造防控艾滋病人人参与的浓厚氛围;狠抓干部队伍建设,落实好一岗双责、一岗多责,靠制度管人,从严从实锻造好班子,推动脱贫攻坚工作圆满收官。

  州政协副主席杨杏,州政协副厅级干部、农工党云南省委委员肖占先陪同调研。(全媒体记者 李俊臣) 

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn