云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏州领导干部大讲堂开讲
发布时间:2019年05月09日 15:56:06  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:我州领导干部大讲堂开讲

  5月7日上午,德宏州2019年第一期领导干部大讲堂在芒市会堂开讲。人民网舆情数据中心(舆情监测室)副主任单学刚应邀作“移动互联网时代的媒体融合与舆论引导”专题辅导。

  单学刚从新媒体传播的渠道和载体、网络新媒体传播的特点和规律、新媒体传播中的典型群体三方面分析了移动互联网时代的媒体传播格局。他说,移动互联网时代的热点源头和传播轨迹发生颠覆性改变,论坛、贴吧、博客、微博客、微信、客户端自媒体平台、微/短视频、直播、弹幕、问答平台、区块链……哪里有活跃网民,哪里就是传播载体。多数热点事件的舆论生成已不再是单一的中心发散式传播或一般性的串联型传播,而是新媒体与传统媒体、新媒体与新媒体之间、显性传播和隐性圈层传播之间交融互动,以最快速度实现最大范围扩散,迅速酿成公共事件。

  “宣传工作是做人的工作,人在哪儿重点就应该在哪儿。遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动媒体融合发展是当务之急。”在介绍媒体融合与县域融媒体中心建设时,单学刚建议要以政策扶持县级融媒体中心建设,不断提升灵活性、协调性、实效性,在服务群众中吸引群众、引导群众、赢得群众,建设高水平人才队伍,根据各地实际完善运行机制,坚持政府“输血”和平台“造血”双管齐下,形式、方法、手段全面创新,实现更紧密的连接形态。

  单学刚从负面舆情风险的主要来源、建立舆情工作的机制和体系、提高舆论引导的方法技巧三方面分析了全媒体时代的舆情监测与引导。他指出,网络媒体时代,快速反应是化解舆论危机的基本前提,快速才可以有效遏制谣言的传播。在合理范围内,要全力争抢第一时间,做“第一定义者”,用好“标签”,架构好故事,引领思维方向。如果第一时间错过,还可以抓住机会抢“第二落点”,即在挖掘后续事实真相的过程中充当权威发布者,积极夺回话语权,不要一直被其他力量“牵着走”,避免更大的被动。

  任远征、赵兴倬等领导到场聆听。

  又讯 5月7日下午,德宏州2019年第二期领导干部大讲堂在州委党校报告厅开讲。云南大学马克思主义研究院教授金子强应邀作“大国崛起与习近平治国理政方略”专题辅导。(记者 明雄忠 目庆芳)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn