云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 政务服务 >> 正文
德宏:让困难群众切实感受到党和政府的温暖
发布时间:2019年05月10日 11:38:15  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:州政协视察低保对象精准识别工作时提出 让困难群众切实感受到党和政府的温暖

“每星期需要做2至3次透析,每月需要花费近8000元的治疗费和医药费,通过医保报销和民政医疗补助后,个人只需承担1000多元的费用。”日前,身患肾病的小龚对州协政低保对象精准识别工作视察组说:“感谢党和政府的好政策,让我拥有了第二次生命。”

州政协视察组了解到,自2007年实施困难群众生活保障制度以来,我州结合实际及时制定出台了相关实施意见和制度,使农村特困人员和因病、因残、年老体弱、缺乏劳动力而造成生活困难的群众得到及时救助,保障了其最低生活标准。截至2018年底,全州农村困难群众22909户61178人得到救助,享受到了党和政府的温暖。

同时,视察组还了解到由于部分群众对低保救助政策的了解度不够,有争当低保户的念头;乡镇民政助理员和村协理员编制少,大多身兼数职,工作任务繁重;低保工作经费配备不到位;实施低保精准识别惩戒机制后,由于容错纠错机制尚未及时出台,导致少数基层干部怕担风险,出现了在实施低保救助中“宁漏无错”的心理和行为。

针对视察中发现的困难和问题,州政协视察组建议,要加大政策宣传力度,通过召开群众大会,利用广播电视、报纸和新媒体等渠道,向广大群众宣传好、讲解好农村低保政策,提高群众的政策知晓率,使政策深入人心;建立健全低保申请救助流程机制,使之置于广大群众的监督之下,杜绝漏保、错报现象发生;通过政府购买服务,科学配置好基层民政助理员和协理员,发挥好基层民政助理员和协理员知万家情、解困难群众疾苦的桥梁和纽带作用;足额拨付基层民政工作经费;建立健全惩戒和容错纠错机制,为基层干部担当作为营造良好的环境,让困难群众切实感受到党和政府的温暖,扬起生活的风帆。(通讯员 许贵荣)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn