云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
姐相边境派出所连收三封跨国感谢信
发布时间:2019年05月13日 11:27:37  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:姐相边境派出所连收三封跨国感谢信

“非常感谢你们,要不是你们耐心细致地调解,我这赔偿款还不知要等到什么时候才能拿到。”5月8日,缅甸木姐市姐兰村的团某将一封缅文感谢信送到德宏边境管理支队姐相边境派出所民警手中,以表达感激之情。

据了解,这已经是姐相边境派出所2019年以来收到的第三封“跨国”感谢信。4月6日,缅甸木姐市姐兰村村民团某驾驶摩托车从中缅边境银井通道进入我国境内准备前往姐相乡芒约村走亲戚。当其行驶至姐相乡广双路段时,天气骤变,下起了瓢泼大雨,团某遂将摩托车停靠在路边,准备穿戴雨衣后继续前行。这时,姐相乡广双村村民岩某正好驾驶摩托车向团某飞速驶来。受极端天气影响,岩某避让不及,将团某撞倒,导致其左腿受伤。由于团某是缅甸公民,对中国法律并不熟悉,由于岩某没钱支付医药费,事发后,团某并未报警,而是将岩某的摩托车暂扣作为抵押。团某出院后多次电话联系岩某解决此事,岩某均以各种借口推脱拒不现身。无奈之下,团某在中方亲友的建议下找到姐相边境派出所民警请求帮助解决此事。姐相边境派出所民警经多方调查了解掌握了事件的基本情况,鉴于团某为缅甸公民,民警决定启动中缅涉外矛盾纠纷调处机制。5月8日,姐相边境派出所和姐相司法所召集双方当事人及所在村寨的村长、老人到涉外矛盾纠纷联合调处中心调解该起纠纷。调解员本着公平公正的工作原则,用民族语言向双方摆事实、讲道理,并说明了其中的利害关系。经过耐心调处,岩某当场向团某道歉,并一次性支付1800元作为赔偿,当事双方达成调处协议,握手言和。

据姐相边境派出所负责人介绍,姐相乡与缅甸山水相依、田地相连,边民互市通婚往来频繁,在日常交往中发生摩擦、纠纷等问题较为常见。一直以来,姐相边境派出所致力于探索边境地区社会治理新经验和新做法,率先推出了中缅涉外矛盾纠纷联合调处、中缅民警联合禁毒等有效举措,为创建和谐边境做出了积极贡献。仅2019年以来,该所就因救助缅籍伤者、妥善处置涉外矛盾纠纷等工作,收到了3封来自缅籍群众的“跨国”感谢信,折射出姐相边境派出所民警心系群众、一心为民的高尚情怀。(全媒体记者 杜军 通讯员 张尹)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn