云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
缅甸歌手德宏唱享《中国好声音》
发布时间:2019年05月14日 15:18:03  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:缅甸歌手德宏唱享《中国好声音》

比赛中的4位缅甸选手。

《中国好声音》德宏赛区自3月启动以来吸引了近千人报名参赛,其中包含不少来自邻邦缅甸的音乐爱好者,他们中有4位选手经过层层比拼进入德宏赛区前50强,取得代表德宏赛区参加全省集结赛的资格。今天,我们一起听一听他们参赛的所感、所悟、收获和追逐音乐梦想道路上的故事。

“感谢《中国好声音》这个舞台”

在海选中,来自缅甸腊戌的李泰隆以一首《我是不是你最疼爱的人》“一炮而红”,他非常好的嗓音基础条件,饱满的舞台表现力,松弛、自然的演唱状态,极高的音准和节奏完成度,平稳的气息及非常高的歌曲演绎完成度赢得了评委和观众的一致认可。在随后的数轮比赛中,他也表现出了强大的歌唱实力,取得很好的成绩,顺利进入德宏赛区前30强。

“来到《中国好声音》的舞台,有两点感受让我印象深刻。首先,这个舞台不分国界、不分民族、不分年龄,给我们这样爱音乐、追求梦想的年轻人创造了一个展现自己的平台。其次,这个舞台就像一个大家庭,节目组所有老师、长辈无微不至的关心和照顾,让我感受到了家的温暖,鼓励着我继续前行。”李泰隆说道。他告诉记者,参加《中国好声音》认识了很多热爱音乐、喜欢唱歌、志同道合的中国朋友。舞台上他们虽然是对手,但私底下他们会相互交流学习歌唱技巧,彼此关系非常融洽。“我们甚至还会一起讨论下一场比赛的歌曲,相互给对方意见、建议,在音乐的世界里一起交流学习一起成长。在他们的身上,我学习到了谦虚、礼让、真诚、善良的优秀品质,以及无论遇到什么困难都勇敢去面对的坚毅斗志。非常感谢音乐、感谢这个舞台,让缅甸音乐爱好者可以和中国朋友在音乐上有亲密的交流机会,也祝中缅两国友谊长存。”李泰隆接受采访时说道。

“歌唱让我重新找回了自己”

“我是一个对音乐非常热爱的年轻人。我非常想和大家分享一下我的个人经历。上国中一年级那年,我参加班里的一个四合音歌唱比赛,那时候嗓音条件不好、音也不准,最后一次上台排练时,老师紧绷着脸大声地对我喊了一句,‘杨强碧!比赛时把声音音量调到最小!’我一下子就蒙了,听着同学的嘲笑,我落下了眼泪。之后,我拒绝参加任何有关唱歌的活动,性格变得内向,不善言辞。后来,随着自己的努力和对音乐的热爱,我在唱歌技巧上提升了许多。2018年8月,我们组建了缅甸第一支华人乐团‘THE MUSIC MEN’。回望这些年的经历,是歌唱把我送向了低谷,也是歌唱让我重新找回了自己。”来自缅甸腊戌的选手杨强碧凭借着对音乐的执着追求,一路过关斩将,顺利进入德宏赛区前30强,并在总决赛中,以一首《上海滩》获得德宏赛区季军。

“《中国好声音》这个节目在缅甸有很高的知晓度,在缅甸民众眼里,这是一个国际性、高水准的音乐舞台。这次参加《中国好声音》比赛,收获最大的是得到了亲人对我音乐梦想的支持与鼓励。亲人们从一开始的反对到成为我的第一批粉丝,再到帮我宣传拉票,这些都一直鼓励着我勇敢前行。感谢《中国好声音》给了我们一个华丽的舞台和展示自己的机会,(下转第4版)(上接第1版)也希望那些像我一样热爱音乐、有梦想的朋友能重新找回自信,勇敢寻梦!感谢中国选手,在我们互相交流的过程中,让我学到了很多实用的歌唱技巧,使我不断成长。同时祝德宏赛区的参赛选手取得更好的成绩,走得更远!万事如意!”杨强碧说。

“音乐让缅中选手有了更美妙的沟通”

2017年,来自缅甸老街的王健清还在超市做导购,她的朋友听说瑞丽一家酒吧在举办歌唱比赛就悄悄帮爱唱歌的她报了名。“那是我第一次到中国参加比赛,非常紧张。但当我自弹自唱把一首缅甸民谣歌曲《这叫爱吗》哼唱起来后,观众响起了欣赏和由衷的掌声,与我一起陶醉在音乐里。那一次后,我有了上台的信心,也感受到了音乐的强大魅力,也是从那一次以后,我在缅甸的东枝、腊戌、瓦城参加了许多比赛,得到了很多人的认可,拿了不少奖。更重要的是我每一次上台都积累了新的经验和音乐知识,对音乐、对舞台有了新的认识。”王健清说。

能以德宏赛区50强身份参加全省集结赛,对于王健清来说是一次意义非凡的机遇。她说:“这次参加《中国好声音》是一次很特别的经历,我很感谢中国的音乐舞台,让我体验到了不一样的音乐世界,也让我结识了许多热爱音乐的中国年轻人。在比赛中,我对缅中两国的情谊,有了更贴切的体会,音乐让我们和中国选手有了更美妙的沟通,我们一起探讨中缅音乐文化发展和各自对音乐的不同理解。我们都特别期待,这样的交流能让中缅音乐碰撞出火花,促成中缅音乐在更多方面的一些尝试,让中缅年轻音乐人心中的中缅音乐故事流淌得更远,让我们共同成为传递中缅友谊的使者。”

“有梦想,就要勇敢去追!”

从家乡缅甸老街到中国瑞丽参加比赛需要在颠簸的路上折腾6个小时左右。对于大多数人来说较差的路况加上长时间的坐车是一件非常痛苦的事,而对于严重晕车的赵美珠来说,每一次来回中国、缅甸比赛都是身心的巨大挑战。“一路上基本都是呕吐、昏睡的状态,但想到自己要到中国参加《中国好声音》比赛,我还是会非常兴奋,把一切辛苦抛之脑后,静静地享受这个舞台带给我的愉悦。”赵美珠平静地说道。她之前在家乡从事宣传工作,辞职后,刚好看到《中国好声音》在德宏开设赛区的消息,自小热爱音乐的她果断地报名参赛,并一路比拼“杀”进德宏赛区前30强。

一路走来,赵美珠对于人生、对于音乐有了不一样的体会和理解。“音乐从小就是我所追求的梦,在成长的过程中,这个梦想在被现实一点点淡化,当我得知《中国好声音》德宏赛区正在火热报名这个消息时,我还是忍不住想为自己、为自己儿时的梦勇敢一次,去挑战自己、磨砺自己。其实,能走到德宏赛区总决赛是我意想不到的,这是一个不断学习、不断挑战自己的舞台,我非常享受这次比赛给我带来的过程。参加这个比赛之前,我觉得自己很热爱很热爱音乐,也算很努力地在追逐音乐梦。但经过这一轮轮的比赛,我发现自己对音乐的执着相比一起参赛的中国年轻音乐爱好者还是不够,我需要更加努力地学习,这也算是我这次参加比赛最大的收获。”她告诉记者。

在德宏赛区组委会的全力协调下,他们4人一行克服短时间办理签证等困难,于5月11日赶赴云南昭通参加《中国好声音》云南集结赛。就如赵美珠在接受采访时所说:“有梦想,就要勇敢去追!加油!相信自己!”音乐没有国界,梦想没有终点,衷心祝愿这些追梦人取得更好的成绩,走得更远。(全媒体记者 朱边勇 王正贤)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn