云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 德宏供电 >> 正文
连续72小时,德宏芒市供电局紧急抢修恢复城区供电
发布时间:2019年05月16日 09:51:25  来源: 云南网
分享至:

紧急抢修恢复城区供电 德宏芒市供电局供图

  云南网讯(通讯员 杨曦萌)4月27日,德宏州芒市地区突发雷雨天气,雷击频发,对于电力人来说,这无异于又是一个不眠之夜,果不其然,当天夜里,10kV开发区线跳闸,由10kV开发区线转供的10kV街九线同时失电,为及时处理此次停电事件,德宏芒市供电局立即派出相关人员前往现场处置。

  由于停电突然,为了让用户理解,芒市供电局还成立各个行动小组,分别到停电范围内的用户家里或单位内进行详细说明,让用户给予理解与支持。

紧急抢修恢复城区供电 德宏芒市供电局供图

  27日夜,运维班人员拿着强光灯在深达一米五的电缆井中和开关柜里,不停地用绝缘遥测每一条线路,在经过实验后一步一步排除非故障区,在当天夜里恢复了10kV开发区线供电;随后运维班人员经过长达6个小时监测后,发现故障点位于街九线20号塔至28号塔之间和翡翠路上段分支线,为缩小停电范围,隔离故障区域后,于28日凌晨2点恢复了街九线供电。

  终于在28日下午发现故障具体位置位于微波站家属区的变压器,大家都以为可以歇一口气,马上开展故障修复,恢复供电近在眼前时,“啪”地一声,送电还是失败了;原来还有一个故障点,短暂的打击并没有击垮黑夜里电力工人的精神斗志,为了加快排查步伐,芒市供电局局长、副局长及相关部门都与一线人员工作到凌晨三点,尽管战线越来越长,夜越来越黑,但是运维班的电力工人们在当夜29日凌晨5点发现了另一个故障点:10kV街九线13号塔至翡翠路上段1号塔段电缆故障。

  原来芒市10kV街九线部分电缆直埋地下,运行年限长,极易出现故障,并且很难排查。由于此段线路仍是带电范畴,为缩短停电时间,芒市供电局立即联系带电作业中心,29日早晨成功带电作业解除电缆头,下午立即恢复无故障区的送电,于29日晚将第二个故障成功修复,当晚9点,因开发区线跳闸导致停电的线路已全部复电。并于30日凌晨2点对之前排查到的第一个故障点进行抢修,并恢复供电。

紧急抢修恢复城区供电 德宏芒市供电局供图

  故障排查从确定是哪一条线路、到哪一条分支线,再到精确到哪几座铁塔之间、最后精确到哪一台变压器,每一步都需要电力工人用烂熟于心的实验步骤不厌其烦地检测到每一条被怀疑的线路中,这背后除了极高的职业素养,还有一颗坚守一线的心。

责任编辑:朱清然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn