云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
德宏农村常住居民人均可支配收入突破万元大关
发布时间:2019年05月16日 14:47:16  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:德宏农村常住居民人均可支配收入突破万元大关

记者从《德宏州农业志》一书中查到,1978年德宏州农民人均纯收入仅87元,吃饱穿暖是那个年代农民的最大梦想。2018年,全州农林牧渔业总产值133.3亿元,农村常住居民人均可支配收入首次突破万元大关,达到10325元。

德宏州委、州政府高度重视农业农村工作,提出了打造蚕桑、咖啡、坚果、肉牛、烟草、粮食、蔗糖、茶叶、果蔬、中药材10个重点产业,在布局上突出“一县一业”。目前成立了以州长为组长的德宏州打造“绿色食品牌”工作领导小组及办事机构,明确了工作职责,建立了工作机制,以“创名牌、育龙头、抓有机、建平台、占市场、解难题”为主线,探索“大产业+新主体+新平台”高原特色农业现代化发展道路,按照“一个重点产业、一位主抓领导、一个推进组、一个牵头单位、一个发展规划、一套配套政策”的思路,组建了10个重点产业推进组和技术专家组,切实加强对打造“绿色食品牌”工作的组织领导、技术支持和推动落实。

深入推进农业供给侧结构性改革,粮食生产结构进一步优化。主动调减玉米、小麦、粳稻等种植面积,加快发展蚕桑、马铃薯、鲜食玉米等优势特色产业。2018年,全州完成粮食作物总播种面积203.9万亩,同比减4.2%;产量68.2万吨,同比减8.9%。而冬季马铃薯种植面积再创新高,达到23万亩,同比增12.7%。

蔗糖产业取得新突破。2017/2018年度,全州新植甘蔗33万亩,五年来首次恢复到甘蔗种植面积90万亩以上(含境外),生产食糖54.5万吨,生产酒精0.36万吨,平均产糖率高于全省、全国。中粮集团入驻梁河县,较好解决了历史遗留问题,群众发展甘蔗生产的积极性得到迅速恢复。

茶产业健康发展,古茶树在保护中开发。全州茶园总面积59万亩,2018年采摘面积30.5万亩,农业产值5.2亿元,综合产值27.3亿元,茶叶出口约占全省出口量的50%。对古茶树进行挂牌保护,并开发了古树茶红茶、绿茶、普洱茶系列产品。梁河县入围2018年中国茶业百强县。

畜牧、水产养殖稳定发展,畜禽禁养区划定、重大动物疫病防控工作取得阶段性成效。2018年全州肉蛋奶产量6.8万吨,实现畜牧业产值22.2亿元。我州全面完成了草地资源的清查核实、样地样方调查以及成果验收工作;开展芒市粮改饲试点工作,完成全株玉米收储4.7万吨,种植面积1.7万亩;全州划定畜禽养殖禁养区域141个片区,涉及面积2273平方公里。全州认真开展消灭马传染性贫血工作,顺利通过国家级验收。扎实开展重大动物疫病防控工作,应免疫畜禽免疫密度达到100%,特别抓好非洲猪瘟防控。全州水产养殖发展良好,渔业资源得到保护。2018年末审定发布了县级养殖水域滩涂规划。

烟叶生产持续发展。2018产季,全州种植烟叶(丝)19.7万亩,实现农业产值7.2亿元,烟叶税1.6亿元,加上流通环节产生的税收,预计税收达3亿元以上。

蚕桑产业迅猛发展,精准助力脱贫攻坚。2018年桑园面积6.1万亩、增长74%,发放蚕种2万张,鲜茧产量861吨,产值3720万元,缫丝加工白厂丝176吨,工业产值1.26亿元。

生物特色产业和中药材稳中有升。2018年全州生物特色产业累计种植面积156.9万亩,产值4.3亿元。中药材种植面积24.3万亩,农业产值8亿元。花卉种植面积3.7万亩,综合产值15.4亿元。(全媒体记者 肖素梅 通讯员 唐仁江) 

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn