云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏州“六个着力”抓好自然资源重点工作
发布时间:2019年05月16日 14:51:43  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:我州“六个着力”抓好自然资源重点工作

州自然资源系统今年以来坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握新时代自然资源工作新要求、新目标、新使命,采取“六个着力”措施,全力推进自然资源改革和发展,提升自然资源管理水平和保障能力。

着力抓好国土空间规划体系建设。落实“多规合一”建立国土空间规划体系,确保明年基本完成同步推进州、县国土空间规划编制工作;按照权威、科学、可执行的原则在国土空间规划编制中划定落实三条控制线,科学解决生态保护红线划定与各类国土空间交叉冲突的问题;探索构建国土空间用途管制制度,整合各类用途管制依据,优化用途转用行政审批、行政许可程序,加强对用途管制实施效果的指导、监督和考核;加强国土空间生态保护和修复,着手组织编制国土空间生态修复规划,实施生态修复重大工程,统筹推进国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作,不断建立健全并落实生态保护补偿制度。

着力抓好重点建设项目用地保障。努力破解因土地要素导致重点项目落地难问题,认真贯彻落实各项稳增长政策措施,依法依规保障“乡村振兴战略”“四个一百”“五网建设”、易地扶贫搬迁、特色小镇等建设项目落地。

着力抓好批而未供和闲置土地处置。按照“坚决果断、循序渐进、有理有节、分类推进、以用为先”的原则实施处置,根据批而未供和闲置土地的不同情形,实行分类指导、“一地一策”,灵活运用多种手段化解矛盾和问题,确保处置到位。预计6月底前,批而未供土地消化率达到50%以上,闲置土地处置率达到30%以上。

着力抓好城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦。进一步强化县市政府主导责任,着力推进增减挂项目拆旧区的旧房拆除工作,完成中央第十二巡视组提出“土地增减挂钩项目进展缓慢”意见的整改要求。全州已获批准城乡建设用地增减挂钩项目29个,拆旧规模1.54万亩,总预算投资20594.12万元,涉及5个县(市)38个乡镇123个村委会(农场、国有林场)、366个拆旧片区(地块)。截至目前,已动工拆旧片区(地块)108个(其中完工72个)、未动工258个;完成复垦面积221.9482公顷,复垦比例21.60%。

着力抓好地质灾害防治工作。加大国土空间规划管控力度,开展区域地灾评估试点,将地质灾害高易发区作为国土空间规划和用途管制的特殊区域,从源头上避让或减少地质灾害隐患;充分运用科技手段,抓好汛前、汛中地质灾害防治,确保各项防灾措施落实到位;严格执行县市领导挂钩联系地质灾害重点乡镇、乡镇领导挂钩地质灾害隐患点工作制度,扎实开展地质灾害隐患点排查巡查,做到不留死角、不留盲点;及时拨付地质灾害防治专项资金,抓紧实施已批地质灾害治理工程,做好因灾搬迁工作;加强地质灾害群测群防宣传培训,严格执行汛期24小时值班值守制度,强化监测员管理,抓好群测群防、监测预警、灾情速报等工作,切实维护广大群众生命财产安全。

着力抓好自然资源法治建设和深化改革。持续推进自然资源法治建设,从国土资源到自然资源,重构机构,整合职责,扩大管理范围,核心内涵发生了变化,积极配合国家、省开展自然资源立法、修法调研;依法严肃查处自然资源违法行为,2019年卫片执法明确提出实行“增违挂钩”的新机制,要围绕耕地保护和生态文明建设这个重点,严肃查处涉及耕地和永久基本农田保护、自然资源管理的重大典型违法违规问题,切实做好查处整改工作;建立常态化的执法监管机制,要改变执法的理念,改变被动执法的局面,推进执法关口前移、重心下移,建立常态化的执法监管机制,及时发现整改苗头性、倾向性问题,及早制止查处,有力维护自然资源管理良好秩序。(通讯员 安顺川) 

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn