云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
瑞丽口岸“两项指标”全国第一
发布时间:2019年05月20日 18:16:29  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:瑞丽口岸“两项指标”全国第一

  中缅边民持自助通关卡自助通关。

  5月15日,记者从瑞丽出入境边防检查站了解到,2018年,瑞丽口岸共检查出入境人员1763.7万人次,其中检查外国人(缅甸籍)1625.5万人次,占全省流量53.5%,占本口岸流量的92.2%,实现瑞丽口岸检查外国人总量和检查缅籍人总量两项指标排名全国第一。在查验方式上,瑞丽口岸2018年人工查验1479.3万人次(检查员人均检查14万人次),自助查验2844万人次。实现了人工验放出入境人员全省排名边检口岸第一,检查员人均验放量排名全省第一,自助通关排名全省第一。

  “为了更好的服务中缅边民能够安全快速的出入境,近年来瑞丽口岸不断完善制度措施,落实移民新政,不断满足广大旅客出入境通关环境的新期待、新要求。”瑞丽出入境边防检查站民警赛进府向记者介绍说,按照国家移民管理局和总站放管服工作部署,规划制定瑞丽口岸“一次办理、双线提示、三段调控、四区分验”等16项通关便利措施,保证通关总数7%的中国公民随到随检的同时,结合入境旅客群体变化情况,灵活调整中国公民和外国人通道开通比例,提高中外人员通关效率。

  同时,他们出台《瑞丽口岸货运代办诚信管理实施办法》,与21家货运代办企业签定了口岸货运代办诚信管理协议,可以提前代办、免排队、免采集生物信息。对货场通道两轮、三轮车开展分流查验,解决了货场通道长期以来“车辆停靠、人员往返、二次核验、混合通行”的不良局面,大型货车日均入境流量400余辆次,增幅达48.4%。

  不断加大设备投入,提高科技通关。从2018年瑞丽口岸实现自助通关以来,又在中缅街出入境通道加装自助通道2条,建成自助通关IC卡办理点2个,规划建设货场自助通道2条,不断扩大口岸自助通道建设规模。自助通关人数年初日均3000人次,现日均已达1.6万人次,通关率从自助通关开始的5%提升至目前的40%左右。

  针对口岸出入人员、货车量大的现实情况,瑞丽出入境边防检查站还就口岸近、远期管理工作制定了相关的改进措施,争取为出入境人员、车辆提供安全、便捷的通关服务。

  其中,近期措施分别是:以优化勤务组织,调整警力部署,确保自助有人值守、岗台有人验证、候检有人引导、通道有人监护;区分通关对象,证照归类查验,充分考虑常驻缅甸木姐边民群体通关刚性需求,对持《缅甸与中国边界通行证》与《缅甸联邦临时边界通行证》两部分旅客进行归类查验,避免因持《缅甸联邦临时边界通行证》首次入境缅籍旅客采集核验时间相对较长,造成通道混乱、拥堵等情况,从而提高口岸整体通关效率;增加查验通道,扩大通关规模,科学制定初步扩容改造方案,协调地方党委、政府牵头,在中缅街出入境通道上新建查验大厅1个,在现有4条自助、8条人工查验通道的基础上增加5条自助和3条人工查验通道,在货场通道现有6条人工查验通道的基础上增加2条自助和2条人工查验通道,在国门出入境通道增加1条人工查验通道。

  远期措施是在各级政府和缅甸政府的共同努力下,实现口岸立体化通关,推动货场、中缅街通道分类查验,推动实现缅籍边民前置采集、一线核验、高效通行的入出境模式等。(全媒体记者 杨雪梅)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn