云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
13只蜂猴和3条缅甸蟒被放归自然
发布时间:2019年05月20日 18:22:05  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:13只蜂猴和3条缅甸蟒被放归自然

  放归自然的蜂猴。

  5月15日,德宏州野生动物收容救护中心和云南铜壁关省级自然保护区管护局瑞丽分局工作人员依法依规将13只蜂猴和3条缅甸蟒放归自然。放归自然的动物均属于国家一级保护动物。由于放归地点需要有良好的栖息环境和充足的食物来源,远离城镇和人类活动区域,车辆不便进入,工作人员都是背负专业的箱笼进入林区,徒步到达事先勘察好的地点。

  工作人员向记者介绍,蜂猴通常栖息于热带雨林及亚热带季雨林中,完全在树上生活,极少下地,喜独自活动。蜂猴行动特别缓慢,只有在受到攻击时,才有所加快,故又名“懒猴”。蜂猴白天蜷成球状隐蔽在大树洞中或在枝丫上歇息,夜晚出来觅食,以植物的果实为食,也捕食昆虫、小鸟及鸟卵。

  刚刚抵达放归地的蜂猴显然还没有完全适应周围环境,昼伏夜出的习性使得蜂猴白天“懒得动弹”,打开了箱笼蜂猴也不想出来。工作人员只好做好防护,把蜂猴一只一只抱出来,放在它们熟悉的树干上。蜂猴在适应环境一段时间后终于反应过来,顺着树干飞快地爬走。

  据了解,这13只蜂猴和3条缅甸蟒是德宏州野生动物收容救护中心于2018年9月至2019年3月期间收容救护的。经过中心专业技术人员的积极治疗救护和悉心照顾体况逐渐恢复,无疫病,具备野外生存能力,基本达到野外放生条件。根据《中华人民共和国野生动物保护法》第三十八条规定:任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。《国家林业局关于印发〈陆生野生动物收容救护管理规定〉的通知》(林护发〔2014〕102号)第八条规定:对体况良好、无需采取救护治疗措施或救护治疗后体况恢复、具备野外生存能力的个体,应当在其自然分布区域放归自然。为促进野生动物保护和种群恢复,经充分考虑,并邀请专家对放归地进行放归前评估。中心拟将16只(条)野生动物放生至云南铜壁关省级自然保护区瑞丽片区。2019年4月8日 云南省林业和草原局批复同意将13只蜂猴,3条缅甸蟒放归云南铜壁关省级自然保护区瑞丽片区。

  云南铜壁关省级自然保护区管护局瑞丽分局工作人员后续还将对放归自然的野生动物进行追踪观察,确保野生动物在野外成活。(全媒体记者 张懿) 

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn