云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
云南德宏:信访局远程视频接访 把信访大厅"搬"到群众身边
发布时间:2019年05月20日 19:19:00  来源: 云南网
分享至:

远程视频接访系统界面。云南电信供图

  云南网讯(记者 贺静)多年来,群众通过书信和走访形式进行信访,解决了不少实际问题。但是,随着群众提出的投诉事项日益增多、形式日趋多样化,书信和走访形式已不能满足群众信访活动的要求,信访信息化建设已十分迫切。2017年7月,中国电信与德宏傣族景颇族自治州信访局视频接访系统项目开启建设工程,并于2018年10月验收合格。

  远程视频接访有着“智能、便民、高效”的作用,省却了群众往返奔波之苦,又减少了因找不到人或信访件批转而产生的重复访、越级访,也为文化水平不高的群众提供了更快捷方便的诉求方式。

  德宏州信访局视频接访系统覆盖州、县、乡、村委会,实现四级视频接访。当上访者在村级会场进行问题汇报时,可预约四级领导同时在线,将问题的方方面面解释清楚,而不是只有单级信访工作人员的一面之词。

  瑞丽市信访局办公室主任陈国玲表示,视频接访系统就是要实现“信访网上走,群众少走路”的目的。通过互联网,群众在当地使用电脑就能连接到视频信访系统,打破了地点的局限。以前,住在边境线的上访者要骑着摩托车从村里赶到城里,费时费力。现在,上访者通过网络不需要出村,节省了行政成本。同时,网上信访领导接访机制还可预约副市长对上访问题进行“面对面”答复交流。“两会”期间是上访事件比较集中的时期,群众在网上通过预约,一方面让信访部门可以合理安排领导时间,另一方面让群众可以见到自己想见的领导反映诉求。截至目前,德宏州信访局视频接访系统接待乡村级信访19批158人次及州市联合信访4批84人次。此外,视频系统还能用来进行信访局内部会议和学习,对内起到精简会议和降本增效的作用。

  中国电信德宏分公司副总经理张强介绍,通过该项目的集成和网络建设组网,公司将视频接访系统覆盖到了德宏州56个乡镇,392个行政村的469个会场,同时,还成立了专项支撑团队,提供7×24小时支撑保障服务,及时解决信访系统使用过程中遇到的技术问题。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn