云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏州将重点打造林草工作“三张牌”
发布时间:2019年05月21日 14:06:11  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:我州将重点打造林草工作“三张牌”

  记者近日从林业和草原局了解到,今年我州林草工作将围绕打造“三张牌”,努力发挥生态环境优势,培育新动能,促进绿色发展。

  打造“绿色食品”牌。围绕坚果、石斛、草果、皂荚等我州林业特色产品,打造知名林产业品牌,同时利用德宏优质生态环境,为我州大力发展种苗、中药材等相关产业的发展提供高品质的生产基础。

  打造“健康生活目的地”牌。将生态康养、生态体验、生态教育纳入林业和草原发展的新业态,积极融入旅游、休闲、医疗、度假、运动、养生、养老等健康服务新概念,让更多的人享受森林生态产品带来的健康与舒适感。

  打造“绿色能源”牌。开发利用水电和太阳能等绿色能源,重点推广普及山区农村生产生活和经济社会发展新能源的使用,打破广大山区群众“靠山吃山养山”对发展林草业的依赖,保护生态环境。

  为打好“三张牌”,今年我州林草部门将坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕“三张牌”的打造,培育我州特色绿色产业,将林草资源优势转化为经济优势和民生福祉。认真实施《坚果产业三年行动计划》,推进坚果产业提质增效,启动坚果产业有机基地认定和有机产品认证工作,探索基地建设和产品加工标准化。大力发展林下经济,争取政策支持,培育林下种植、林下养殖,打造一批带动力强的林下经济示范基地。

  依托森林、湿地、草原等适宜区域推进生态休闲服务业,着力打造生态旅游、森林康养、精品观鸟旅游示范点,推动森林公园示范建设,打响健康生活目的地品牌。科学制定种苗产业发展规划,支持引导以特色乡土景观绿化树种为重点的林木种苗化基地建设,充分利用我州气候特点,推进种苗产业化发展。

  大力发展野生动物养殖业,支持有条件的经营主体对养殖技术成熟的野生动物进行规范化驯养繁育,推动物种优势转化为产业优势。培育壮大林草产业经营主体,引导发展“企业+合作组织+农户”模式,支持经营主体发展壮大。(记者 李秋雯)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn