云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏州国家Ⅱ级重点保护植物野生翠柏共6个种53株
发布时间:2019年05月22日 13:21:59  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:我州国家Ⅱ级重点保护植物野生翠柏共6个种53株

我州林草系统专家和技术人员近日摸底调查结果表明:我州国家Ⅱ级重点保护植物野生翠柏呈集中分布和分散分布,有6个种群共53株。

翠柏是国家Ⅱ级重点保护植物。为积极响应全州生态文明建设总体规划,共推林业生态“大保护”,做好珍稀濒危保护植物野外调查和保护工作,4月中旬以来,由州林业和草原局、云南铜壁关省级自然保护区管护局、陇川县林业和草原局牵头,陇川管护分局派出专业技术人员组成调查组开展野生翠柏调查工作。工作组根据前期掌握的线索,采用现地核实法,集中对陇把曼线尖山一带开展全面调查,对每一株翠柏的胸径、树高、冠幅等基本信息进行采集,并对其生存环境和胁迫因素进行初步评估。经过两周连续调查,初步掌握翠柏在陇川的分布情况。

调查显示,翠柏主要分布在陇把片区,呈集中分布和分散分布,有6个种群共53株,其中幼树17株、大树36株,植株生长状态良好,树形高大挺拔,枝叶细密繁茂,粗厚的树皮布满油绿青苔,纵深的竖纹清晰明了,沉淀与堆积的都是岁月的痕迹。最大的一棵翠柏高达47米、胸径90厘米,树干粗壮笔直,树冠茂密宽广,庇佑着在其周围大小不等的翠柏“子孙”,一个大家庭就围绕着这个久经风霜的“老祖宗”蓬勃发展。

新闻链接:

翠柏(学名:Calocedrus macrolepis Kurz),国家Ⅱ级重点保护植物,柏科,乔木,高可达35米,树皮红(灰)褐色,枝斜展,小枝互生,两列状,上下两面中央的鳞叶扁平,先端急尖,两侧之叶对折,雌雄球花分别生于不同短枝的顶端;球果矩圆形、椭圆柱形或长卵状圆柱形,熟时红褐色;种子近卵圆形或椭圆形,微扁,暗褐色,上部有两个大小不等的膜质翅。(通讯员 杨积荣 张定灿 闫茂林)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn