云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
云南失去记录10多年的蓑羽鹤突现盈江
发布时间:2019年05月24日 10:48:14  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:云南失去记录10多年的蓑羽鹤突现盈江

蓑羽鹤突现盈江。

5月21日,国际生物多样性日前一天,德宏自然生态保护志愿者服务队志愿者在大盈江边拍摄黄嘴河燕鸥育雏时,意外拍摄到了国家二级保护动物蓑羽鹤。

当天下午,志愿者在大盈江边等候黄嘴河燕鸥时,远处有2个黑影飞来并不时发出鹤鸣,志愿者孙冬军大喊一声“有灰鹤”,“哒哒哒哒哒……”瞬间相机快门声连成一片。“不应该啊,这个时间还会有灰鹤,会不会是迷鸟啊……”随着两只鹤飞远消失在山峦和田地间,大家迫不及待地边查看照片回放边说着。“不对,我感觉不是灰鹤,应该是蓑羽鹤。”志愿者孙晓宏说。“啥?蓑羽鹤?这种鹤这段时间不是应该在内蒙古那些地方吗?”现场气氛一下子热烈起来。随后,志愿者将图片翻拍发给鸟类专家辨别。经几名专家辨别后,确定该鸟种为蓑羽鹤。在查阅德宏鸟类记录资料后,确定本次拍摄到的蓑羽鹤为德宏新记录。

“云南的上一次蓑羽鹤记录是10多年前在昭通会泽大桥水库。”云南省野生动植物保护协会秘书长、中国著名鸟类学家韩联宪在确认该物种为蓑羽鹤后告诉记者。韩联宪说:“通常情况,蓑羽鹤每年4月以后在中亚繁殖,秋季经过青藏高原飞越喜马拉雅山,在印度越冬。盈江与印度、缅甸接近,出现蓑羽鹤可以理解,但是在这个季节出现蓑羽鹤还是有点不正常。这次在盈江拍到蓑羽鹤可能是种群数量增加扩散,也可能是迁徙途中天气影响导致。每样鸟类都会有自己的特殊性,营养不够、生病等因素都会让他们延迟迁徙时间。”

据了解,蓑羽鹤是鹤形目鹤科鹤属的鸟类,又名闺秀鹤,是世界现存15种鹤中体型最小的一种,体型异常纤瘦,头、颈、胸黑色,颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发,故称蓑羽鹤。

蓑羽鹤主要分布在亚洲中部,每年会从中国与蒙古边境地区往南迁徙,飞越过喜马拉雅山到印度塔尔沙漠地区过冬。中国繁殖于新疆、宁夏、内蒙古、黑龙江、吉林等省,迁徙期间见于河北、青海、河南、山西等省,越冬于西藏南部。

本次拍摄到的蓑羽鹤为德宏州新记录,至此,德宏州鸟种数目增添至706种,同时,这也是在德宏有历史记录或观测、拍摄到的第4种鹤,前3种为国家一级重点保护动物、在中国已消失30多年的赤颈鹤,国家一级重点保护动物黑颈鹤及国家二级保护动物灰鹤。(全媒体记者 朱边勇)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn