云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
记德宏冬马铃薯生产全程机械化发展历程
发布时间:2019年05月24日 10:53:13  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:一年节约成本上亿元!——记德宏冬马铃薯生产全程机械化发展历程

“一亩马铃薯从种到收约需用工20个,而采用机械化则节约了一半以上的用工量,按照一个工80元计算,一亩节约成本1000元,2019年德宏州冬马铃薯种植面积24万亩,约70%的种植面积实现机械化,可以节约劳动成本达1.6亿元,达到了节本增效的目的。”德宏州农业机械化技术推广站高级工程师尹加从给记者粗略算了一笔账。令人惊讶的结果背后是多年农机与农艺结合艰难的试验和探索……

探索:一个小改进推动大发展

早在2008年,德宏各地农机化技术推广部门引进了三种型号的马铃薯收获机开展机收试验示范。由于机型不符合当地实际,容易破皮,而德宏冬马铃薯多为菜用型,市场对外形的要求极高,破皮会影响收购价格,马铃薯收获机并不被农户接受。

种植方面,2014年引进奥伦牌、佳力牌田园管理机进行开沟和覆土试验;从省外引进马铃薯联合种植机开展马铃薯种植试验。在播种时种子的芽口方向不统一,肥料对种子切口容易造成伤害,出苗率和出苗整齐度低,如何解决?

2016年至2018年,德宏州和县(市)农业机械化技术推广站联合实施了《冬马铃薯机械化技术示范与推广》项目,共举办建设示范样点12个,完成马铃薯全程机械化示范样板4.8万亩。项目实施过程中,联合农技部门召开现场观摩和马铃薯中耕管理培训30余次,共培训农机操作及维修人员6500余人(次)。

经农技与农机部门的反复测试,优化了马铃薯机械化装备,探索形成“机械化耕整地+机械化开沟+人工点种施肥+机械覆盖垄墒+机械化中耕培土+机械化高效植保管理+机械化收获+秸秆处理”的冬马铃薯全程机械化高效生产技术模式。

“在机收推广中,由于引进的马铃薯挖掘机与德宏地区的种植模式不符,有三个问题急需解决。一是破皮率高,影响商品薯售价;二是传送带容易被石块、植物茎秆等卡住,导致机具损坏;三是挖出来的马铃薯四处滚落,不方便分级装箱。芒市风平镇一名叫曹岩过的技术人员以常福牌马铃薯收获机为基础,大胆创新,进行改进改良,较好地解决了这三个问题。其中《一种能防止植物茎秆堵塞马铃薯售货机入口的装置》获得国家实用新型发明专利。”尹加从介绍道。

改良后的马铃薯挖掘机,伤薯率与破皮率降低,而且售价仅4000元左右,易被群众接受,推广速度之快令人惊叹。

现状:一套成熟技术撬动优势产业

从事马铃薯高产集成技术研究10年的国家马铃薯产业技术体系德宏综合试验站站长黄廷祥认为,德宏冬马铃薯农机与农艺结合技术已经成熟。主要表现在:一是行距,单行0.8米,双行1.1米,能较好与收获机匹配;二是为了方便机收,每块田两头横种2至3行;三是机播专用复合肥已有肥料企业生产供应。

盈江县旧城镇盛大马铃薯种植专业合作社理事长刀保光告诉记者,田园管理机对农民最实用,节省了大量劳力!在收获方面,机收有点破皮,人工挖的商品薯质量好一点。总体来看,盈江大多数采用机械收获。

得益于生产机械化,芒市轩岗乡的李三2019年种了80多亩冬马铃薯,毛收入40多万元。李三的儿子告诉记者,他家种植的是丽薯6号,使用了田园管理机起垄、理墒、培土,马铃薯挖掘机收获,效果很好。

据州农业农村局初步统计,2019年德宏州冬马铃薯种植面积24.04万亩,鲜薯总产量46.3万吨,亩产鲜薯1925.5千克,总产值突破10亿元,平均亩产值4236.1元。

2018年,全州已拥有各类专用马铃薯机械8316台,其中,专用播种机械112台,多功能管理机6367台,收获机械1657台。

未来:经济效益与社会效益齐飞

德宏州马铃薯种植主要属冬季种植,可填补市场空缺,单价高,效益好。推广马铃薯生产机械化技术,社会效益十分明显。首先是减少生产用工量,用机械代替人工作业,节本增效,把农民从繁重的体力劳动中解放出来,缓解农忙时节劳动力紧的问题,还促进农村劳动力转移;缩短马铃薯种植和收获时间,保证马铃薯能在最佳节令种植和收获,为马铃薯增产增收赢得时机;植保无人机完成统治统防,能减少农药使用量30%,可减少污染,避免农药对人体伤害;促进农村土地流转,种植大户剧增,提高应对市场风险能力,推动马铃薯产业健康发展。

2018年,由德宏州农业机械化技术推广站等单位推荐的《德宏州马铃薯生产全程机械化技术推广》,获云南省农业技术推广奖三等奖。

仅马铃薯产业,一年就为种植户节约劳动成本上亿元,4万多农民直接受益,德宏的农业机械化发展大有可为!(全媒体记者 肖素梅)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn