云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
三峡集团督导调研德宏少数民族帮扶工作
发布时间:2019年05月24日 11:18:43  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:三峡集团督导调研德宏少数民族帮扶工作

  5月17日至20日,中国长江三峡集团有限公司公益基金会理事长沙先华一行6人到德宏督导调研少数民族帮扶工作。副州长李正环陪同调研。

  在省、州扶贫部门的陪同下,三峡集团调研组一行先后深入梁河县芒东镇拱母易地搬迁点,盈江县旧城镇五和家园、新城乡黑山易地搬迁点、铜壁关乡刀弄席子田坝坡搬迁点、松克村,陇川县城子镇巴达村、陇把镇龙安村、吕良村、勐约乡温泉村,瑞丽市户育乡尹山村,芒市遮放镇河边寨村等帮扶点,通过看项目、访民情、听汇报等方式,实地督导调研三峡集团帮扶我州景颇族精准脱贫攻坚工作资金使用情况及取得的成效,查看了蚕桑、姬松茸、肉牛生猪养殖等特色产业项目落地和发展情况,并走进帮扶户家中了解帮扶项目实施以来的生产生活情况。

  经过走访调研,调研组对我州景颇族精准脱贫攻坚工作取得的阶段性成果给予充分肯定,并对下一步帮扶工作的推进提出意见建议。调研组表示,此次深入全州5个县(市)各个帮扶点调研,深切感受到自精准扶贫、精准脱贫工作以及各项三峡帮扶项目实施以来,全州各级各部门紧盯“两不愁三保障”和基本消除贫困的目标,坚持“六个精准”基本方略,精心谋划、狠抓落实,帮扶村寨发生了翻天覆地的变化,村容村貌、住房条件极大改善,产业增收成效明显,公共服务水平显著提高,群众精神面貌焕然一新,为今后的发展奠定了坚实的基础,三峡集团将持续关心支持德宏州的脱贫攻坚工作。

  调研组要求,下一步工作中要进一步压实工作职责,全力推进集团帮扶项目工作,确保尽快发挥项目效益;因地制宜,挖掘特色,发挥资源禀赋,夯实产业发展基础,拓宽群众增收致富渠道;加大对群众的宣传教育和引导工作,切实转变群众思想观念,激发贫困群众脱贫致富内生动力,增强贫困群众自我发展能力;继续巩固已经取得的脱贫成果,全力做好问题整改和补短板工作,准确分析把握面临形势,抓紧研究制定后续帮扶规划,坚决打好打赢脱贫攻坚战,实现与全省全国同步全面建成小康社会。

  据了解,自2016年三峡集团帮扶我州景颇族精准脱贫攻坚项目实施以来,三峡集团对口帮扶资金3年累计到位5.7亿元。目前,共计使用三峡对口帮扶资金4.64亿,资金拨付率为81.55%;3年(2016—2018年)帮扶项目共计666项,已开工642项,开工率96.39%;竣工546项,竣工率81.88%。项目覆盖全州154个景颇族聚居行政村,共有景颇族贫困人口5500户23600人直接受益,景颇族贫困人口由2015年的21002人减少到2018年的4040人,贫困发生率由2015年末的15%下降到2018年末的2.04%。(全媒体记者 线东波)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn