云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏迅速对购进和使用HPV疫苗进行排查
发布时间:2019年05月24日 11:24:55  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:德宏迅速对购进和使用HPV疫苗进行排查

近期,海南省发生博鳌银丰康养国际医院违法接种 HPV 疫苗(人类乳头瘤病毒疫苗)案件后,德宏州疾控中心迅速对全州购进和使用的HPV疫苗进行了及时排查,结果显示,德宏HPV疫苗采购渠道规范,不存在非法采购,管理规范,各接种点均具备预防接种资质。

目前,全州HPV疫苗采购均由各县(市)疾控中心登录“云南省第二类疫苗集中采购系统”进行规范采购。严格按照《云南省第二类疫苗集中采购与使用实施细则》执行,直接向生产企业或进口疫苗国内一级代理机构采购第二类疫苗,供应辖区预防接种单位,不存在非法采购。

截至5月20日,全州购进二价HPV疫苗970支(均为芒市购进),使用860支,库存110支;四价HPV疫苗2843支(其中:芒市1233支,瑞丽市1160支,盈江县210支,梁河县150支,陇川县90支),已使用2314支,现库存529支;九价HPV疫苗90支(均为芒市购进),零库存。

HPV疫苗均由云南省疾控中心直接配送至各县(市)疾控中心,并严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》《疫苗储存和运输管理规范》相关要求进行接收、储存、分发HPV疫苗。

各接种单位均具备预防接种资质,按照《预防接种工作规范》要求,严格执行“三查七对”工作制度,确保了疫苗接种安全、有效。

德宏州自2017年开展HPV 疫苗接种服务以来,未发生预防接种异常反应,如有意愿接种HPV疫苗的,可放心到当地预防接种点进行咨询和接种。

新闻链接:

HPV病毒是人类乳头瘤病毒(Human Papilloma Virus,)的缩写,主要类型有HPV1、2、6、11、16、18、31、33及35型等,主要感染人类表皮和黏膜鳞状上皮,HPV16和18型长期感染可能与女性宫颈癌有关。在女性恶性肿瘤中,大多数宫颈癌是由HPV感染所致,接种HPV疫苗可有效预防HPV感染引起的宫颈癌。

2019年4月28日,海南省卫生健康委员会通报博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗的调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。琼海市卫健委于2019年4月18日下达了《行政处罚事先告知书》,给予该院行政处罚,同时责令该院立即停止违法行为。关于疫苗来源及涉假问题相关职能部门已介入调查。(通讯员 何伟平)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn