云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏:真情护航未成年人健康成长
发布时间:2019年05月24日 11:36:28  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:真情护航未成年人健康成长——我州各级各部门倾情关心下一代工作纪实

青少年是国家的未来、民族的希望,青少年的健康成长事关国家的前途和民族命运。一年来,全州各级各部门按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,坚持“围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为”的工作定位,广泛凝聚全州关心下一代工作的整体合力,全州关心下一代工作取得了喜人成绩。

1.jpg

全国关心下一代工作先进个人杨清广给学生讲故事。

高度重视关心下一代工作

州委常委会听取州关工委专题汇报,将创建基层“五好”关工委工作纳入党建考核体系,全州各级党委、政府加强对关心下一代工作的领导,主动帮助解决工作中的困难和问题。州人大常委会分管领导专题到州关工委调研,州政府分管领导专门听取州关工委工作情况的汇报,州政协领导多次关心过问关工委工作,为全州关工委工作提供了坚强保证。各级职能部门大力支持关工委工作,共同为青少年的健康成长献计、出力、出钱。全州涌现出州军休所、盈江县教育体育局关工委、梁河县小厂乡关工委、芒市金秋艺术团、瑞丽市勐秀乡关工委、陇川县陇把社区关工委等先进典型。

青少年思想道德建设不断夯实

启动“传承红色基因,争做时代新人”活动,顾问杨拾全、何绍强、郭津德等老同志深入学校开展12场次巡回讲座,各县(市)老同志也纷纷进校园讲课,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”。

开展改革开放40周年伟大成就教育,改革“中华魂”主题教育活动购书机制,围绕“腾飞的祖国——改革开放40年”主题,购买“中华魂”读本34000多册,编印德宏州两史教材《美丽的孔雀之乡》,在10多万学生中开展活动。全州100多所学校开展“中华魂”主题教育活动演讲比赛,州民族初级中学初二学生许博彦参加在北京举办的全国“中华魂”主题教育活动演讲大赛并获特等奖,荣登人民大会堂作汇报演讲。省关工委将我州“中华魂”主题教育活动经验印发全省关工委系统学习借鉴。聘请的30多位“五老”志愿辅导员,与芒市城区4所小学结对,开展“五老”讲历史、传文化、教科学、助成长系列活动。

帮扶济困救助工作扎实推进

全州各级关工委组织累计向全州青少年捐资捐物700万多元,创造出多种关爱救助模式。州军队离退休干部休养所成立了老兵关爱基金会,采取自愿捐款、临时帮扶和长期支持相结合的方式,为芒市河心场小学修缮了教学楼,铺设了水泥操场,援建了洗澡间,购买了篮球架和乒乓球桌,更换了全部教学桌椅,购置了100多套被褥,购买了电脑和音响等器材。州老体协组织全州各级老年体协会员6万人次深入山区乡镇和挂钩点、儿童福利院等100多所学校开展相关知识讲座、游园活动、文艺联欢等形式的活动,向10多万名贫困儿童、艾滋病遗孤、留守儿童捐款和捐赠价值20余万元的文化体育用品、书籍和10余万元的助学金。盈江县教育体育局关工委面向留守儿童、孤儿、单亲等特殊家庭的孩子,组织志愿者开展“五送”活动,即新春送万福活动,关爱450人次,捐资捐物5万余元;六一送欢乐礼包活动,送礼包800份;送爱心路费活动,为100多名圆梦大学的学生送入学路费;中秋送祝福活动,向爱心人士筹集到总值30万元的保暖内衣,送进贫困家庭;寒冬送温暖活动,先后募集1500双爱心鞋、4700双爱心袜、200件羽绒服。在中国关工委公益文化中心召开的关爱困境儿童工作座谈会上,德宏州关工委作为云南省唯一代表出席会议并作经验交流。

参与社会治理程度明显提高

搭建多部门共同参与的工作平台,项目指导组各成员单位大力支持未成年人司法项目在全州的推进工作,积极给予经费、办公场所等支持。州法院等部门继续在全州范围内开展“烛光行动 法在身边 关爱未来”法制教育进校园活动,2000余名师生及家长参加。州公安局认真开展法律宣传教育,整治校园及周边治安环境,及时侦办未成年人违法犯罪案件。州司法局积极推进青少年法治教育基地建设,2500多名学生到基地参观学习。认真参与维护违法未成年人的合法权益工作,全州各县(市)项目办人员共参与询问200多人次,应邀参加庭审60人次,办理涉及未成年人援助案件170余件,法律咨询190余人次,跟踪成功帮教16人。提高未成年人的遵纪守法意识,组织“五老”开展法律法规宣传1300多场次,35万多人次受到教育。与前一年相比,我州本地户籍未成年人违法犯罪人数减少87人,减少率66%。2018年初,经考评,德宏州成为受到省项目办通报表扬的六个州市之一。

课题研究和宣传工作持续推进

落实州委关于调查研究的有关要求,把调查研究与转作风改作风、推动改革创新有机结合起来,抓住青少年发展和关心下一代工作中带普遍性、倾向性的重点难点课题进行调查研究。州和县(市)相关部门分层次地开展了未成年人思想道德建设状况调研、困境儿童救助情况调研、未成年人违法犯罪问题调研和乡镇畜牧兽医队伍建设状况调研等。其中乡镇畜牧兽医队伍建设状况调研得到州委书记王俊强的批示,州农业农村局根据批示提出了具体的工作方案,有力推进了农村家庭养殖疾病防治工作。

关工委自身建设得到不断加强

州、县(市)和乡镇将创建基层“五好”关工委工作纳入党建考核体系,层层抓落实,基层关工委组织覆盖面不断扩大,组织网络基本形成,从最早的县(市)、乡镇扩展到机关、学校、企事业单位、社区,有的还延伸到村委会、村民小组、居民小区、楼栋等。目前,全州已有各类基层关工委组织2167个。关工委专兼职人员和“五老”队伍不断充实,全州有近5万多人参加关心下一代工作,涌现出杨从德、尹可聪、金克勤、胡开文等一批先进“五老”代表。“五好”关工委创建率不断提高,县(市)关工委达80%,乡镇关工委达30%以上。(全媒体记者 张智仁)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn