云南网
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
德宏加快发展 让各族群众有更多获得感幸福感
发布时间:2019年05月28日 11:14:32  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:
  原标题:加快发展 让各族群众有更多获得感幸福感

  由全国政协民族和宗教委员会副主任、国家民委原副主任罗黎明率队的全国政协民族和宗教委员会调研组一行,5月22日至24日到我州开展民族地区边境建设情况调研。

  省政协副主席李正阳,省政协民族和宗教委员会副主任张新明,省发改委副主任刘颖,我州党政领导黄丽云、龚云尊、张辉、李正环、管国照陪同调研。

  “你家里有几口人,新房是什么时候盖好的,家庭主要收入来源有些什么,生产生活上有什么困难?”调研组一行先后深入瑞丽市弄岛镇等嘎村,陇川县吕良村、龙安村、芒拉村、迭撒村,畹町混板村、法坡村等边境一线村民小组近30户群众家中,详细了解边境群众的生产生活情况,对抵边村建设、自然保护区划定、脱贫攻坚、村寨建设、产业扶贫、边民回流、跨境婚姻、因病致贫等方面的情况展开了细致调研。调研期间,调研组还到姐告边境贸易区调研了货场通道运输情况,并对弄岛镇农畜产品加工产业区建设、德宏正信实业股份有限公司带动建档立卡户群众增收致富、芒令国家陆港新城片区建设、大瑞铁路建设等方面的情况进行了调研。

  在5月24日召开的座谈会上,罗黎明听取省、州相关工作情况汇报后指出,德宏州各级党委、政府非常重视民族地区边境建设工作,边境地区的脱贫攻坚工作成绩斐然,产业扶贫发展势头良好,戍边安居工程落实到位,各有关部门通力合作,形成合力,对维护边境的安全、稳定和民族团结作出了重大贡献。边境地区的各族群众为捍卫国家的主权,维护边境的稳定和国防建设作出了巨大的牺牲,筑起了感谢党恩、热爱祖国、认同祖国的民心长城。

  罗黎明强调,要充分认识边境具有主权性、战略性、民族性、国际性的特性,要把边境地区的民族团结和民族问题作为维护国家安全和贯彻落实习近平总书记提出的“新国家安全观”思想的战略来思考,把加快边境地区的发展作为凝聚人心、认同祖国、维护国家统一的国家利益、民族利益的重大问题来思考;要从让边境的群众认同祖国,自愿捍卫祖国、奉献祖国的高度来思考怎样加快边境地区、民族地区的发展问题,让各族群众有更多获得感、幸福感,旗帜鲜明地反对分裂、维护稳定,始终做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。他表示,调研组将聚焦此次调研中发现的口岸建设、脱贫攻坚成果巩固、边境人口素质提升、边境法治建设、边境跨国婚姻等方面的问题探讨研究形成调研报告,把提出的意见和建议向中央和国家有关部委反映。(全媒体记者 张智仁)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn