要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
“宽带乡村”:中国电信架起信息桥 开启德宏农村致富之路
发布时间:2019年05月30日 12:53:35  来源: 云南网
分享至:

  中国电信工作人员为用户安装宽带 云南电信 供图

  云南网讯(记者 贺静)中国电信作充分发挥自身网络、业务、人才和技术优势,通过三年“宽带乡村”工程,在德宏州建设室外基站664个,行政村光缆全部通达,光网覆盖率达到100%,提升了农村信息通信基础设施水平,为当地搭起了一条信息高速公路。

  网络打开农产品销路

  2016年,通过“宽带乡村”,中国电信在瑞丽市户育乡实现了光网全覆盖。“村里通了网络之后,大家一般爱在IPTV上看民族台,网购生活用品啥的,生活变得很方便。” 雷弄村武甸坝村民小组组长门日弄告诉记者,“我们村大部分的年轻人都外出打工了。其他人的经济收入来源主要靠种植柠檬和甘蔗。由于不了解行情,农产品销售时经常出现产销脱节的情况,收入总也上不去。 ”

  农户早腊是村里第一个种植百香果的人,“以前,我种的是桐油果,一亩的年产值只有四五百元,只能糊口。自从女儿去了昆明上大学,看见百香果非常受城里人的喜欢,价格也很不错,就提出让我改种百香果的想法。放假回家,她就教我在网上查找资料学习种植技能。现在,我的六亩百香果年产值大约六万元,通过网络就能销售出去,大大增加了收入,引得其他人纷纷效仿。”

  网络通了,村民生活丰富了,产品销路也打开了。“宽带乡村”不仅为农村居民提供了信息互通渠道更推动了农业产业结构转型升级,激活了农村经济活力,将村民带上了致富之路。

  物联网开启智慧农业

  瑞丽市岭瑞农业开发有限公司的干邦亚庄园位于瑞丽中缅边境铜壁关国家级自然保护区内,种植着五千亩野生石斛,带动了不少当地村民脱贫致富。

  自从“宽带乡村”完工后,中国电信的网络覆盖了铜壁关国家级自然保护区。岭瑞农业开发有限公司也开始了智慧农业应用在石斛种植的尝试。“这里占地面积有一万余亩,光靠人力管理特别费力。”岭瑞农业开发有限公司总经理段国君告诉记者,以雾化系统为例,以前,工作人员只能绕着整个庄园挨个把喷头打开进行喷灌。现在通过传感器,智能雾化系统就能感应湿度和温度,工作人员在办公室打开手机,手指一点,喷头就会自动打开,既降低了人工成本,又提高了工作效率。”

  段国军说,“这只是我们在智慧农业最初的尝试。”未来,依托中国电信在云计算、物联网及大数据等方面的优势,公司将还打造智能监控系统、农产品溯源系统等信息化应用,进行精细化种植,生产出更加环保、优质的铁皮石斛,创造更多的经济价值。

  中国电信德宏分公司副总经理张强表示,“宽带乡村”惠民工程建设既是一项民生工程,也是一项信息工程。中国电信作为“宽带乡村”主体运营商,将加快推进各项信息化应用在德宏的落地,为消除城乡数字鸿沟,实现公共服务均等化不懈努力。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn