要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏州:拓宽就业渠道帮助困难群众增加收入
发布时间:2019年06月04日 12:16:28  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:州政协开展就业扶贫调研时提出 拓宽就业渠道帮助困难群众增加收入

州政协副主席李川率调研组一行,5月22日至24日深入瑞丽市、陇川县、盈江县开展就业扶贫调研。

就业是最大的民生,也是帮助困难群众增加收入,早日脱贫致富奔小康的重要手段。在瑞丽市勐秀乡南颇养殖专业合作社,调研组看到景颇族青年董国庆投资60万元建起的中华竹鼠养殖场带动了39户建档立卡户发展养殖业,在此基础上,今年又投资建设肉牛养殖场,准备吸纳61户建档立卡户加盟,带领乡亲们通过发展养殖业增加收入。

在陇川县正信实业股份有限公司,调研组了解到公司通过引导3164户建档立卡户种桑养蚕,不仅改变了传统的生产方式,拓展了就业渠道,还帮助群众增加了收入。安琪酵母德宏有限公司积极吸纳建档立卡户到厂里就业,全厂70名员工中就有30余名员工来自建档立卡户家庭,他们不仅学到了新的技术,找到了就业岗位,还增加了收入。

在盈江县迪思坚果有限公司,公司负责人向调研组介绍了公司通过为建档立卡户无偿提供坚果苗木、种植技术,优先按市场价收购建档立卡户鲜果等措施,引导群众发展绿色产业。同时,公司还为800户建档立卡户办理无偿抵押贷款,用于发展坚果产业,每年给建档立卡户分红,帮助群众增加收入。成立于2018年4月的盈江县爱希望农业科技有限公司,积极响应万企帮万村的号召,不仅吸纳建档立卡户群众到公司就业,还带动200多户建档立卡户通过发展种养殖业实现了脱贫。

调研组充分肯定了上述好的做法和经验,同时也了解到许多建档立卡户群众因为有“家乡情结”不愿离乡外出务工;有的建档立卡户群众缺乏吃苦耐劳精神,稍遇困难就离厂回家;有的建档立卡户就业期望值与现实情况有差距,产生等待观望思想等情况。

针对上述情况,调研组建议,要在广大建档立卡户群众中开展艰苦创业的思想教育,帮助他们树立起吃苦耐劳、奋起直追的拼搏精神,在脱贫攻坚的征程上砥砺前行;根据市场需要,有针对性地开展家政、护理、电工等技能培训,提高就业技能水平,帮助建档立卡户群众拓宽就业渠道;借助滇沪帮扶合作机遇,有序组织建档立卡户群众外出务工,探索搭建就业服务网络机制,让困难群众走得出去,稳得下来。同时,广泛开展招商引资办厂,为生活困难和有就业意愿的群众创造就业岗位。(通讯员 许贵荣)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn