要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
芒市菲氏叶猴保护地低碳生态示范村项目启动
发布时间:2019年06月12日 11:58:42  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

原标题:芒市菲氏叶猴保护地低碳生态示范村项目启动

弘扬生态文明,共建美丽家园。6月10日下午,恒生银行、香港长春社、云南省绿色环境发展基金会资助芒市菲氏叶猴保护地低碳生态示范村项目启动仪式在芒市河心场村白坟小组举行。

据悉,“保护区周边社区低碳生态示范村建设项目”是由香港恒生银行和长春社支持云南省绿色环境发展基金会在云南省境内开展的社区可持续发展类项目。目前,项目已在哀牢山和高黎贡山国家级自然保护区周边社区成功实施了两期。为有效推动云南省保护区周边社区的可持续发展,扩大项目的实际意义,加强项目的示范效果,资助方决定于2019年继续在云南的其他保护区域周边开展第三期项目,让更多社区纳入项目中,经过基金会进行项目选点考察,新一期项目的实施地点为德宏州芒市芒市镇河心场村。该项目总预算998万元,其中,资助方的资助资金为200万元,政府的配套资金为679万元,农户自筹资金为119万元。拟用19个月(2019年3月至2020年9月)实施树种改造、林下经济发展、节能减排设施建设、林区环境提升、能力建设、自然教育等内容,使保护区内的珍贵稀有生物资源得到有效保护。

芒市菲氏叶猴栖息地生物多样性丰富,珍稀濒危物种较多且分布有国内最大种群的菲氏叶猴,具有较高保护价值。保护菲氏叶猴栖息地是确保菲氏叶猴这一珍贵物种在芒市繁衍生息的基础和前提,更是维护芒市地区的生物多样性和生态平衡重要举措。举办项目启动仪式的白坟小组距离芒市城区约17公里,当地村民与国家一级保护动物、世界濒危物种菲氏叶猴和睦相处了100多年,从“养在深闺人未识”到“媒体新宠”,如今它已成为德宏州最亮的明星。作为当地保护主体,近几年河心场村的林区群众改变了过去“靠山吃山”的习惯,主动减少生产生活对森林资源的消耗,白坟小组的群众已于2018年开始不再在菲氏叶猴栖息地林区采伐自用薪柴,但部分村民也因此带来了家庭收入减少、生活不便等问题,生态保护与社区可持续发展、与社区村民利益的矛盾问题日渐凸显。芒市菲氏叶猴保护地低碳生态示范村项目的启动实施,将降低保护区周边社区居民对自然资源的依赖性,尤其是对薪柴的利用,实现能源替代,提高周边社区的经济水平,缓解社区发展与环境保护的矛盾,促进两者的和谐可持续发展,从而使生态保护与社区发展相互促进有效融合。

启动仪式上,香港长春社副总监黄子劲、云南省绿色环境发展基金会理事长邹恒芳代表双方签订了《长春社资助社区低碳示范项目——芒市菲氏叶猴保护地低碳生态示范村项目》协议,正式开启芒市携手公益组织共同开展生态保护与社区可持续发展的新篇章。(全媒体记者 线东波)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn