频道头条
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 频道头条 >> 正文
从出入境旅客心窝中探实云南瑞丽边检站“三心服务”
发布时间:2019年06月13日 11:30:28  来源: 云南网
分享至:

瑞丽口岸国门。通讯员 唐堂传 摄

地势平缓,无天然屏障,交通便捷,贸易兴隆。瑞丽地处云南省最西南,是320国道的终点,是昆瑞公路与史迪威公路的交汇处,其西北、西南、东南三面与缅甸山水相连、村寨相依,这里是大西南通往东南亚、南亚的金门,是我国与南亚、东南亚贸易的中转站和集中地,是内地人民到边境旅游必到之地,也是国家“一带一路”倡议实施的咽喉要道。2000年4月,国务院批准设立姐告边境贸易区,是中国境内唯一按照“境内关外”模式管理的边境易区。

进入新移民管理体制以来,瑞丽出入境边防检查站把边检工作同国家战略部署、地区经济建设、区域协同发展紧密联系,围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,聚焦中心业务,深化边境口岸管控机制,推动各项工作措施落地见效,有力维护边境口岸的安全稳定,促进了边境贸易的顺利、高效、优质运行,全力打造新时代阳光国门新名片。

动之以情晓之以理让旅客“暖心”

货场扩建入境验放大厅。通讯员 唐堂传 摄

“要站在旅客的视角去审视工作,以提升旅客的获得感和幸福感为出发点,推动边检管控工作精准与旅客需求、诉求、期盼相契合。”该站莫江涛副站长说,边检工作,要切实将管控的质量和效率提高。转改国家移民局半年以来,该站全体民警紧盯边检工作的重点和任务,体制机制上用心和检查岗位上贴心主动的亲情式服务,全方位关怀,带着感情、带着耐心、带着责任和带着微笑在每一个执勤岗位上,真正地让所有客感受到中国边检的关怀和温暖。

5月12日下午14时45分许,刚入警营不久的检查员,伸手接证件时发现旅客是一名携带两名幼儿的妈妈,见该妈妈背上背着一幼儿,手里抱着一个幼儿,还拽着一包行李物品。见状民警立刻从验证台下来,一手接过物品放好,双手帮其抱住幼儿哄着他,孩子妈妈脸颊露出了微笑。验证结束后,这名妈妈对执勤民警竖起了大拇指,并说道“谢谢你”,民警回答道:“不用客气,今天是母亲节,祝所有的妈妈节日快乐。” 大厅里瞬间响起了掌声,所有的旅客也都为移民管理警察这一小举动激情点赞。

新增完善基础设施让旅客“省心”

民警为跨境学龄儿童增设优先通行。通讯员 唐堂传 摄

边检工作是一种走向世界、体现我国形象的服务工作。该站依据自然地势,增强了物理封闭性措施,极力改善工作人员工作环境,努力改造基建让其达到目标水平,并因地制宜在国门第一通道增设六条自助通关通道后,又在中缅街第二通道增设四条自助通关通,截至目前,常过往边民快速通过只需6秒。

4月20日,国门外监护民警罗宇看见一缅籍男子飞速的跑来,心想以为是要闯关,正当他准备上前询问拦截时,该缅籍男子敏捷地拿出自助通关卡不到10秒钟就很快出了国门,大约一分钟后该缅籍男子抱着约一岁左右的小孩再一次出现在了李超的面前,李超很和蔼地说道“不要着急,注意安全,现在通关是非常的快速的。”男子面带微笑回答说“我在瑞丽做生意,家里人告诉我小孩生病了,我要带她到中国来看病,很感谢你们。”因该男子有紧急事情要通关,勤务值班领导为其安排了优先快速通关通道。该站设立了全天24小时应急救援绿色通道,极大的帮助旅客解决困难,为旅客提供24小时的通关便利。

依靠科技增警补短让旅客“舒心”

通关旅客为民警服务点赞。通讯员 唐堂传 摄

瑞丽口岸是全国最大的陆地口岸,平均每天的通关人数五万人余次,车辆通关人数一万辆余次,伴随国家“一带一路”倡议的深入推进,每天、每月、每季度的通关人数和车辆逐渐呈上升的趋势,面对如此大的流量,该站主动作为,坚持“向科技要警,要管控效能”。“我们警力有限,但我们边检工作标准不能降,反而更要提高,需要我们依靠科技力量去完成‘走前例、创一流、树标杆’边检站。”该站徐云波站长说。

有一种特殊的“旅客”就是跨境学龄儿童。3月26日7时25分许,一跨境儿童要入境到中国小学上学,可检查员陈亮在验证时候发现该名儿童所持的学生证件已过期,眼看临近上课时间,儿童及儿童父母都很着急。此时科队领导见状过来,立刻联系了就近办卡办证人员,因在以前大数据库中已有资料,办卡队民警迅速为该名儿童更换了过期的学生证,只用了6分钟。拿到新证件后儿童脸颊露出了天真、可爱的笑容,说到“谢谢叔叔,我上学不会迟到了。”

执勤民警服务宝妈助其快速通关。通讯员 唐堂传 摄

瑞丽站是全国边检站中生物信息采集量最多的一个站,并且信息要求达到百分之百准确。该站前期对信息采集做了大量的工作并建立数据库,同时增开了两个自助通关办卡执勤点。让一切问题不再是问题,让科技的力量再次绽放出光芒。

据悉,自全面开展提高口岸管控和口岸服务水平以来,该站定期主动走访地方政府、口岸办公单位、出入境旅客、边境居民等服务对象,通过汇报工作、座谈讨论、调研走访、发放问卷调查等,紧紧围绕服务态度、服务质量、社会稳定、通关效率等主要工作内容,广泛征求当地居民和服务对象的意见和建议,集思广益对症下药,进一步提高口岸管控水平,相继推出了“绿色通道、应急救援通道、中国公民专用通道、老、弱、病、残、幼优先通道”等措施。

截至目前,该站共走访调查旅客高达40万人,发放调查问卷10万余份,收集旅客意见800余条,帮助旅客解决各类困难高达5000余件,赢得了旅客的一致认可,获得社会的点赞。进入国家移民管理体制以来,该站力求解决了出入境旅客最关心的问题,积极努力树造中国边检新形象,开启了中国边检新平台,打造了中国边检国门新名片。

云南网记者 熊强 通讯员 唐堂传

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn