要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
瑞丽市开展“文化和自然遗产日”系列活动
发布时间:2019年06月17日 16:36:27  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:瑞丽市开展“文化和自然遗产日”系列活动

  日前,瑞丽市文化和旅游局组织工作人员分别到畹町“边关名镇”广场和瑞丽民族中学开展2019年“文化和自然遗产日”宣传展示系列活动。

  活动以“非遗保护,中国实践” 为主题,以“在生活中弘扬,在实践中创新”“非遗保护、你我同行”为口号。他们通过发放非遗宣传册、非遗传承人现场展演、技艺展示、有奖问答等方式,生动地展示出瑞丽市四级(市级、州级、省级、国家级)非物质文化遗产项目。

  其间,他们还举办了文艺展演。《孔雀韵》《傣族民间马鹿舞》《景颇族刀舞》《景颇族笛子独奏》《嵿尚弹奏》《腰花腰》《妞啊、扭》和德昂族《水鼓舞》《傣族三弦琴》《象脚鼓阵》等民族文艺节目以动听的歌声、优美的舞姿、热闹的旋律带动了观众的热情,博得了阵阵掌声。

  果雕、剪纸非物质文化遗产代表性传承人来到活动现场,与观众积极互动。传承人通过讲解、技艺演示、手把手示范等方式,直接向观众展示博大精深的非遗手工艺文化的深厚内涵。

  据了解,目前瑞丽市共有非遗保护名录共113项。其中,国家级名录2项,省级名录5项,州级名录21项,市级名录85项。共评审认定项目代表性传承人139名,其中,国家级传承人2名,省级传承人4人,州级传承人16名,市级传承人117名。先后荣获“现代民间绘画之乡”“2014-2016年度中国民间文化(孔雀舞)艺术之乡”等称号。这些申报成功的非遗名录、项目、传承人,为瑞丽市的非遗保护、传承、发展工作奠定了扎实的基础。

  瑞丽市文化和旅游局相关负责人表示,传统文化是一个民族发展的不竭动力,是文明的创造力所在,只有立足优秀传统文化之根,才能保证中华民族的持续健康成长。(全媒体记者 杨雪梅 通讯员 尹邑)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn